Цензор.НЕТ

02.03.07 12:30

Ющенко, применяя право вето, мешает успешной работе правительства, - Лавринович

Президент Украины Виктор Ющенко, применяя право вето к большому количеству законов, сдерживает успешную работу правительства.

Об этом сказал министр юстиции Украины Александр Лавринович сегодня на международной конференции «Новая Украина в новой Европе» в Киеве.

«Трудно прогнозировать успешность, когда начинается соревнование не на партийно-политическом уровне, а на уровне органов государственной власти», - заявил Лавринович.

Он подчеркнул, что наиболее весомым инструментом сдерживания политики правительства является право вето, которое может применять Президент.

«Я с грустью могу констатировать, что то, что мы можем увидеть, не вдохновляет - если в Украине с августа прошлого года по февраль этого года принято 140 законов, и глава государства 26 раз применил право вето», - сказал министр.
В то же время, по его словам, из 20 законов, принятых в этом году, 13 было заветировано Президентом. «Тенденция более чем угрожающая», - сказал Лавринович, добавив, что в Словакии на протяжении прошлого года Президент ни разу не применял вето, а в Литве – только 4 раза.

← Назад в рубрику