Цензор.НЕТ

02.03.07 17:13

Скопенко "увел" киевской земли более чем на 50 миллионов гривен

Администрация и руководство Киевского национального университета не справляются с предоставленными им исключительными полномочиями и допускают многочисленные нарушения законодательства в ведении хозяйственной деятельности.

В первую очередь, они проявляются в злоупотреблениях относительно нецелевого использования предоставленных университету земель. Об этом говорится в депутатском обращении, направленном от имени народных депутатов Владимира Ярощука (фракция Партии регионов), Михаила Поживанова (фракция «Наша Украина»), Олега Надоши (фракция БЮТ), Валерия Келестина (фракция «Наша Украина») и Сергея Рыжука (фракция Партии регионов) на имя Президента, премьер-министра и председателя Счетной палаты Украины.

Парламентарии напоминают, что решениями Киевского горсовета депутатов еще в 1968 – 1975 годах и Киевского горсовета уже в 2001 году университету было выделено 97,62 га земли в постоянное пользование для эксплуатации и обслуживания комплекса зданий и сооружений. В частности, 92,02 га по ул. Академика Глушкова; 6, 2,22 га по ул. Ломоносова, 36 и 38; 2,54 га по ул. Васильковской, 36 и 0,84 га по ул. Сеченова, 6.

В соответствии с Указом Президента «О Киевском национальном университете имени Т. Шевченко» от 25.11.1999 г. №1496/99, учитывая нужды университета в расширении учебной и технической базы, органам местного самоуправления рекомендовано не допускать изъятия земельных участков для государственных и общественных нужд из земель, предоставленных ему в пользование. В нарушение указа руководство университета обратилось к Киевгорсовету с просьбой изъять часть земельных участков площадью 28,41 га из постоянного пользования и передать их учебному заведению, но уже на правах долгосрочной аренды на 10 лет для строительства жилых домов и объектов социально-бытового назначения по ул. Академика Глушкова, 6. Эта операция, утверждают народные депутаты, была оформлена договором аренды и актом приема-передачи от 2.05.2005 г. между тогдашним председателем Киевгорсовета Александром Омельченко и ректором университета Виктором Скопенко. Мало того, согласно пункту 4.2 упомянутого договора университет за данный земельный участок должен платить арендную плату в размере 1,5% от ее нормативной денежной стоимости, чем нарушено требования Указа Президента о бессрочном и бесплатном пользовании предоставленной землей.

Как говорится в депутатском обращении, на протяжении последних 14 лет руководства ведущим вузом страны В. Скопенко администрация университета не построила ни одного общежития, несмотря на то, что ежегодно происходит увеличение количества иногородних студентов, а количество имеющихся мест в общежитиях ежегодно уменьшается. При этом университет передал для коммерческой застройки земельные участки общей площадью 34,5 га ориентировочной стоимостью свыше 50 млн. гривен. Следует учесть, что со времени проведения нормативной денежной оценки переданных участков их стоимость возросла в несколько раз.

Также депутаты приводят факт того, что Виктор Скопенко, игнорируя нужды университета в расширении учебной и материально-технической базы, передал под коммерческую застройку земельный участок площадью 28,41 га АО ХК «Київміськбуд», ЗАО «Інтернафтогазбуд» и ЗАО «Побутрембуд».

Особенную тревогу у киевлян, утверждают парламентарии, вызвал факт передачи университетом коммерческим структурам земельного участка площадью 2,19 га по ул. Обсерваторной, 3, которая находится в археологической охранной зоне. В. Скопенко своими действиями создал угрозу разрушения исторической территории обсерватории, отдав землю под застройку жилищным комплексом, уверены депутаты. Они обращают внимания руководителей государства и на то, что несмотря на поручение Кабмина от 22.09.2006 г. № 33262/1/1-06 относительно прекращения строительства на ул. Обсерваторной, 3, ректор не подтвердил расторжение инвестиционного договора с застройщиком и тем самым не исполнил поручения правительства.

← Назад в рубрику