Цензор.НЕТ

02.03.07 17:39

Тимошенко: от демократической Украины ничего не останется, если правительство Януковича отработает свой срок

Возрожденная оранжевая коалиция в Украине будет настаивать на досрочных парламентских выборах, стараясь остановить возрастающее влияние и контроль России над энергетически важными активами Украины.

Об этом заявила Юлия Тимошенко в интервью американскому изданию "Washington Times".

Лидер БЮТ отметила, что суверенность Украины и надежды на улучшение отношений с Западом окажутся под угрозой, "если правительство пророссийского премьера Януковича отработает свой срок до 2011 года".

"Если это правительство пробудет при власти до этого времени, от демократической Украины ничего не останется", заявил Тимошенко. "Территория останется, но это уже не будет Украина".

Тимошенко подчеркнула, что снова объединенные партии-приверженцы реформ будут настаивать на досрочных парламентских выборах.

В то же время она отметила, что эти шаги могут натолкнуться на политические и конституционные препятствия.

Лидер оппозиции сказала, что у Вашингтона было некоторое "разочарование – потеря иллюзий" по поводу отхода Украины от демократии со времени, когда ее коалиция пришла к власти в 2005 в результате оранжевой революции.

Во время встреч с вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем Кондолизой Райс, Тимошенко сказала, что США должны смело высказываться в защиту Украины, несмотря на американскую внешнюю политику, отягощенную конфликтами в Иране, Ираке, Афганистане и прочие кризисы.

Но она сказала, что "такая большая и влиятельная страна, как США должна проводить такую работу. Ваша страна не имеет права утомляться в вопросе будущего Украины".

Тимошенко констатировала, что нынешняя власть из русскоязычного восточного региона, во главе с премьером Януковичем, задержала устремление Украины относительно интеграции в НАТО, уволила с должности "прозападного" министра иностранных дел, который был представлен Ющенко, а также подписала договор, который тесно связывает экономику Украины с экономикой России и Белоруссии.

Лидер БЮТ отметила, что соратники Януковича сейчас преобладают в судах и на ключевых постах в министерствах.

"Олигархические бизнесы-кланы восточного региона подкупают законодателей, чтобы сохранить свое влияние и оставаться у власти", добавила Тимошенко.

← Назад в рубрику