Цензор.НЕТ

03.03.07 11:00

В США расстрелян эксперт, обвинивший Кремль в смерти Литвиненко

Бывший директор отдела безопасности комитета американского Сената по разведке Пол Джоял, который в прошлые выходные в телепередаче американского телеканала NBC обвинил Кремль в причастности к отравлению Александра Литвиненко, ранен недалеко от своего дома в американском штате Мэриленд.

Как сообщил в пятницу, 2 марта, Financial Times пресс-секретарь ФБР Ричард Колко, Джоял был расстрелян в четверг вечером. По его словам, ФБР содействует полиции в расследовании покушения.

Он сообщил, что указаний на связь преступления с делом Литвиненко нет. Вместе с тем, отмечает газета, ФБР обычно не подключается к расследованию дел о бытовых убийствах. Полиция отказалась сообщить какие-либо детали преступления, а также характер ранений Джояла. Вместе с тем, источник Financial Times, знакомый с материалами следствия, сообщает, что Джойел находится в одной из больниц в критическом состоянии.

Пол Джоял - эксперт по России, бывший главным редактором периодических отчетов комитету о состоянии дел в стране, - в воскресенье заявил в эфире программы Dateline на телеканале NBC, что "абсолютно подозревает", что нити от убийства Литвиненко ведут в Кремль.

"Приказал ли Путин сделать это?" - сказал тогда Джоял. - "Мы не можем сказать. Однако мне трудно поверить, что информация об этом, откуда бы она не пришла, не могла просочиться до самого верха". Джоял был "знаком" с Литвиненко, утверждает Financial Times.

Первый заместитель пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков в той же программе назвал обвинения в причастности российских властей к убийству бывшего офицера ФСБ "абсурдными", заявив, что "Россию обвиняют во всех грехах в мире".

По словам источника газеты на NBC, телекомпания уже наняла телохранителей для нескольких журналистов, участвовавших в содзании программы. Официально телеканал отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.

← Назад в рубрику