Цензор.НЕТ

03.03.07 13:35

Питерские власти инакомыслящих не любят: милиция пытается пресечь "Марш несогласных"

В Петербурге в субботу несмотря на запрет властей начался оппозиционный "Марш несогласных".

Участники марша, движущиеся по Невскому проспекту в Петербурге, прорвали уже третий кордон милиции, передает "Интерфакс". По утверждению организаторов шествия, колонна намерена пройти до Дворцовой площади.

Милиция постоянно предупреждает участников шествия о незаконности акции и обещает остановить участников при входе на Дворцовую площадь.

"Интерфаксу" пока не удалось получить точных данных о задержанных, но оппозиционеры заявляют, что их количество достигает нескольких сотен.

С 11:30 мск на оцепленную площадь перед БКЗ "Октябрьский" начали стекаться сторонники оппозиции. Около полудня пришедшие прорвались сквозь оцепление и направились по Лиговскому проспекту в сторону площади Восстания. За ними следовали машины сотрудников милиции, которые в мегафон просили людей перейти на тротуар. В ответ люди скандировали "Это наш город" и "Руки прочь". Над толпой развиваются флаги "Гражданского фронта" и "Обороны". Среди участников марша много пенсионеров и детей.

Некоторые из пришедших несут транспаранты с надписями: "Верните бизнес Ходорковского", "Правительство руки прочь от детского сада Сантьяго де Куба", ""Лэк" руки прочь от деткого сада", "Березовский, мы с тобой!", "Путин очень плохой". Подтянулась неформальная молодежь с завязанными лицами, скандирующая "Мурманск с нами!".

По предварительным оценкам правоохранительных органов, собравшихся - от 3 до 5 тысяч человек.


Между тем, как утверждают оппозиционеры, перед митингом были задержаны активисты молодежных партий и движений. Сотрудниками милиции, в частности, задержан лидер НБП Эдуард Лимонов, передает "Фонтанка".

Потенциальных участников "Марша несогласных" не выпускали из дома, - сообщает "Фонтанка". Об этом стало известно от одного из активистов "Авангарда Красной Молодежи", у квартиры которого, по его словам, дежурит милиция. То же самое случилось и с некоторыми представителями ДПНИ (которые, в принципе, не собирались идти на акцию) и активистами "Другой России".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко накануне дня проведения акции в беседе с журналистами подчеркнула, что проведение шествия в центре города правительство позволить не может.

Это, с одной стороны, небезопасно из-за возможности провокаций, с другой стороны - может создать неудобство остальным горожанам, так как потребует ограничений движения транспорта.

Губернатор призвала горожан не устраивать провокаций и не поддаваться на них. Она назвала "цинизмом" звучащие от некоторых организаций призывы брать на политическую акцию детей и стариков. По ее мнению, недопустимо "делать щит для прикрытия своих политических амбиций из беззащитных людей".

← Назад в рубрику