Цензор.НЕТ

03.03.07 14:46

Давыдович посчитал стоимость досрочных выборов - 400 млн.грн.

Бюджет досрочных выборов в Верховную Раду Украины, в случае их проведения, составит приблизительно 400 миллионов гривен.

Об этом в интервью еженедельнику "Зеркало недели" заявил председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдовыч.

"Если будет соблюдено большинство процедур, предусмотренных для очередной кампании, то бюджет выборов составит примерно 400 миллионов гривен", - сказал он.

При этом председатель ЦИК отметил, что скрупулезный подсчет не проводился, поскольку на данный момент в нем не было необходимости. "Да он, в принципе, и невозможен на сегодня", - сказал он.

Он объяснил это тем, что законодательством не установлено, какое количество людей будет заниматься организацией выборов, какие формы агитации будут покрываться за счет средств госбюджета.

Кроме того, отметил Давыдовыч, до сих пор непонятно, будут ли выдавать открепительные удостоверения. "Закон их не предусматривает, но это пока еще не означает, что их наверняка не будет", - сказал глава ЦИК.

Давыдовыч также отметил, что "если в государстве появится политическая воля для проведения досрочных выборов, то в государстве должна найтись политическая воля и для их финансирования".

Он также выступил за внесение изменений в избирательное законодательство с целью урегулирования технологии проведения досрочных выборов.

По его словам, для минимизации существующей проблемы есть два пути. Первый, отметил Давыдович, - принятие поправки к действующему Закону О выборах народных депутатов Украины. В частности, она должна предусматривать, что в отношении внеочередной парламентской кампании применяются те же процедуры и те же сроки, что и в отношении кампании очередной.

Второй вариант - это принятие своеобразного мини-закона, который бы четко расписывал все процедуры и все сроки досрочной кампании по выборам в Верховную Раду. "Безусловно, выбор окончательного пути - за парламентом. Это - его право и, в конце концов, его долг", - сказал глава ЦИК.

В то же время Давыдович отметил, что не является ни сторонником, ни противником проведения досрочных выборов в Верховную Раду. "Не хочу рассуждать о том, возможна или невозможна внеочередная парламентская кампания", - сказал он.

Ранее Комитет избирателей Украины заявил, что досрочные выборы в Верховную Раду обойдутся Украине в 400 млн грн.

← Назад в рубрику