Цензор.НЕТ

03.03.07 16:04

Азаров за введение налога на недвижимость

Налог на недвижимость для физических лиц предусмотрен в структуре проекта Налогового кодекса, однако он коснется не более 10% населения Украины, заявил Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров.

Он пояснил, что одна из целей Налогового кодекса - адаптация украинского законодательства к законодательству, действующему в Евросоюзе.

"Поэтому основные налоги, которые действуют в Европе, будут действовать и у нас. Другое дело - как они будут действовать. Налог на недвижимость действительно присутствует в структуре Налогового кодекса, но он будет выписан таким образом, что он коснется только тех, у кого очень высокие доходы, и не коснется практически 90% нашего населения. Это однозначно", - сказал Азаров.

Еще в январе текущего года Азаров заявлял, что украинское правительство не планирует в ближайшие несколько лет вводить налог на недвижимость и не является инициатором разработки соответствующего законопроекта.

Кабмин ранее планировал ввести налогообложение на недвижимость для физических лиц с 2009 года. Введение налога предусмотрено прогнозом показателей сводного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2008-2010 годы, утвержденным постановлением Кабинета министров Украины N1359 от 25 сентября 2006 года.

На сегодня в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект О налоге на недвижимое имущество граждан N2134, автором которого является лидер фракции Социалистической партии Украины Василий Цушко, а также законопроект народных депутатов Украины Сергея Бычкова и Владимира Стретовича О налоге на имущество физических лиц N3007.

Они предусматривают введение налога на недвижимое имущество физических лиц. Если документы получат поддержку, то в Украине этот налог будет выплачиваться физическими лицами - владельцами зданий, в том числе жилых домов, дачных (садовых) домов, каких-либо помещений, в т.ч. квартир и пристроенных помещений, гаражей и других сооружений.
← Назад в рубрику