Цензор.НЕТ

05.03.07 11:53

Литвин: политреформа была принята с нарушениями

Экс-спикер Владимир Литвин считает, что политреформа была принята с нарушениями.

Литвин: политреформа была принята с нарушениями

Об этом Литвин сказал в понедельник в интервью газете "Известия в Украине".

"Если наш Конституционный суд будет работать исключительно в правовом поле и политическом вакууме, тогда понятно, какое будет принято решение", - сказал он.

"Совершенно очевидно, что были нарушены процедуры рассмотрения и внесения изменений в Конституцию", - подчеркнул Литвин.

Он пояснил, что "уже непосредственно перед тем как войти в сессионный зал, вносились изменения в основное тело и особенно в переходные положения закона".
"Однозначно этот закон необходимо было направлять на повторное рассмотрение в Конституционный суд", - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему Литвин не сказал это тогда, когда было голосование в декабре 2004 года, он сказал:

"Речь шла не об изменениях в Конституции, не о том, чтобы усовершенствовать политическую систему: предпринимались любые действия, чтобы вывести страну из политического кризиса. Расчет был на то, что потом будет возврат".

"Моя позиция проявилась в том, что этот документ, как бы его ни продавливали в Верховной Раде, не прошел в начале 2004 года", - добавил он.

"А когда мы в ходе президентской кампании зашли в глухой тупик, необходимо было искать выход, чтобы политические силы в возникшем конфликте нашли для себя оправдание тому, что они вынуждены отступить и согласиться с тем, что президентом будет Ющенко", - отметил Литвин.

Отвечая на вопрос о том, чем может закончиться противостояние ветвей власти в Украине Литвин отметил:

"Развалом страны. Я не хотел бы выступать в роли Нострадамуса, но мне кажется, нам осталось принять закон об организации власти на местах (3207-1), чтобы усилить тенденции центробежного характера".
← Назад в рубрику