Цензор.НЕТ

05.03.07 11:57

Биржевой кризис: дорожает доллар и йена, дешевеет золото и нефть

Мировой биржевой кризис продолжается - несмотря на заверения экономистов в том, что спад носит краткосрочный характер, пока рынок не может переломить тенденцию.

В Японии и Китае котировки в среднем в понедельник 5 марта упали на 2-3%. Больше всего пострадала Малайзия - падение более 6%. В России в пятницу индекс РТС зафиксировался на самом низком уровне за весь 2007 год. В понедельник падение продолжилось. На мировом рынке растут доллар и йена, дешевеют золото и нефть.

Падение основных мировых фондовых индексов, начавшееся во вторник 27 февраля, так и не прекратилось. На Токийской фондовой бирже инвесторы проводили активную игру на понижение.

С началом дневной сессии сразу на 500 пунктов рухнул индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний страны. В ходе торгов подешевели акции почти 95% японских компаний, представленных в главной секции токийской биржи.

В результате в понедельник Nikkei потерял 3,34%. Впервые за почти два месяца индекс упал ниже отметки в 17000 пунктов, которая считается психологически важной для инвесторов.

В Китае падение индексов превысило 2,5%, а самый существенный удар в понедельник пришелся на рынок Малайзии, потерявший более 6%. Сходная ситуация складывается и на других финансовых рынках Азии. Биржевой индекс в Сингапуре упал на 3,7%, на Тайване - более чем на 2,5%, в Сеуле - на 1,5%.

В Европе и США в пятницу индексы также снижались, потеряв по итогам дня 1-1,5%. Новая неделя на фондовых биржах Евросоюза началась в понедельник с очередного значительного падения курсов. Быстрее других теряют в цене нефте- и газодобывающие компании - в среднем 2,42% от стоимости акций на начало торгов. Однако лидером падения стал банковский сектор.

Это вызвано сообщениями о том, что крупнейший банк Европы - британский HSBC вынужден списать 11 млрд долларов в качестве убытков, зафиксированных на ипотечном рынке США. В результате в первые 15 минут торгов на Лондонской фондовой бирже акции банка потеряли уже 9% своей стоимости.

Падение, продолжающееся четвертый торговый день подряд, пока не подтверждает предположение экспертов о краткосрочности спада, вызванного самим рынком. Все чаще высказываются опасения по поводу нарастающего перегрева экономики КНР, где, по мнению ряда экспертов, может лопнуть биржевой "пузырь". Однако китайские официальные лица не склонны драматизировать ситуацию.

Генеральный менеджер Шанхайской биржи Чжу Цунцзю назвал положение на фондовом рынке "нормальной коррекцией", не связанной с фундаментальными интересами экономики. Такое мнение разделяют и другие чиновники.

"Взлеты и падения - абсолютно естественные процессы на пути экономических реформ, и особенно, это касается фондового рынка", - заявил в минувшие выходные заместитель главы Народного банка Китая У Сяолин.

Между тем, на мировом валютном рынке биржевой кризис привел к росту американского доллара и японской цены. За последние торговые сутки йена выросла к доллару и евро более чем на 1%, достигнув максимум за три месяца. Доллар подрастает по отношению к евро.

Цены на нефть медленно снижаются, оставаясь на высоком уровне в районе 60,5-61 доллара за баррель. Золото продолжает падать - за несколько дней оно подешевело до 640 долларов за унцию и чуть ниже (минимум с 23 января 2007 года).

← Назад в рубрику