Цензор.НЕТ

05.03.07 12:00

Близкие генерала Кравченко не верят в версию самоубийства и подают на Генпрокуратуру в суд

4-го марта - вторая годовщина со дня гибели бывшего руководителя МВД. Юрия Кравченко нашли мертвым утром на даче под Киевом. Именно в тот день он должен был давать показания в деле Гонгадзе в Генеральной прокуратуре.

Смерть Юрия Кравченко настала от двух пулевых ранений в голову. Наличие предсмертной записки сразу закрепила у правоохранителей версию о самоубийстве. Тем не менее, эксперты утверждали: после первого выстрела в голову человек уже не способен сделать контрольного.

Близкие погибшего тоже не верят в версию о самоубийстве. Футбольный тренер Леонид Буряк был другом Юрия Кравченко. Вспоминает его жизнерадостным и даже сентиментальным. Леонид Иосифович убежден: «Кравченко не боялся идти на допрос в Генпрокуратуру. И покончить жизнь самоубийством оснований у него не было».

Уголовное дело по факту смерти бывшего министра МВД уже в мае 2005-го похоронили в прокурорских архивах.

В июле 2006 года Генеральная прокуратура возобновила расследование обстоятельств гибели Юрия Кравченко. А уже на этой неделе генпрокурор Александр Медведько сообщил, что уголовное дело снова закрыто - из-за отсутствия состава преступления.

Свое решение Генпрокуратура будто нарочно огласила ко второй годовщине трагической даты, - говорит дочь экс-министра. Годовщина смерти Юрия Кравченко собрали родных и коллег возле могилы на Байковом кладбище. Положить цветы к памятнику приехал и экс-президент Леонид Кучма.

Дочь генерала Ирина Кравченко называет, закрытие дела, связанного с гибелью ее отца самой выгодной на сегодняшний момент политической акцией, которая "удобна всем - тем, которые были у власти, тем, которые сейчас у власти". "Разобраться в истинности причин не интересно, скорее всего, некому", - заявила дочь экс-министра МВД.

Семью даже не ознакомили с выводами экспертиз, - говорит Ирина Кравченко. Но осиротевшая семья будет продолжать добиваться правды. Сначала родные намерены обжаловать решение Генпрокуратуры в суде.

← Назад в рубрику