Цензор.НЕТ

05.03.07 15:59

Музей советской оккупации в Украине создать трудно, - бывший диссидент Глузман

Для Музея советской оккупации в Украине не хватит экспонатов, убежден бывший политзаключенный Семен Глузман.

Он думает, что инициативу президента Виктора Ющенко о создании такого музея не смогут реализовать достойно.

Главный вопрос, говорит Глузман, – чем наполнять Музей советской оккупации. Ведь существует немало документов, которые до сих пор не преданы огласке и находятся в спецхранилищах СБУ. Даже при условии рассекречивания этих архивов множество документов придется подвергать цензуре, а вот готово ли к этому все общество и, в частности, пострадавшие от репрессий, неизвестно, подчеркивает Глузман: «Если это будет музей, где будет детская рукавичка Василя Стуса висеть или что-то подобное, то это несерьезно. Я понимаю, музей – это архив. А иначе это игра».

По мнению Глузмана, Президент делает ошибку, политизируя это начинание. На самом деле, говорит экс-диссидент, следует начать с академической платформы и холодной науки.

Семен Глузман был арестован в 1972 году и приговорен к 7 годам строгого режима за антисоветскую агитацию.

Музеи советской оккупации уже существуют в Тбилиси, Риге, Таллинне, Варшаве и Праге. Президент Виктор Ющенко выразил мнение, что «ради дедов, прадедов, внуков и правнуков» нужно сделать такой в Украине. При этом он ожидает, что некоторые силы будут «неистовствовать» по этому поводу.

← Назад в рубрику