Цензор.НЕТ

05.03.07 14:09

"Регионалы" поддерживают предложение социалиста Волги не выполнять указ Ющенко о роспуске парламента

Заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов заявляет, что антикризисная коалиция не будет выполнять указ Президента Украины о роспуске парламента, если он не будет отвечать Конституции.

"Регионалы" поддерживают предложение социалиста Волги не выполнять указ Ющенко о роспуске парламента

Об этом он заявил, комментируя заявление члена парламентской фракции СПУ Василия Волги по поводу того, что большинство в ВР не выполнит указ о роспуске парламента в случае его подписания Президентом.

"И правильно он (В.Волга) сказал, что если указ будет неконституционный, то его выполнять никто не будет", - цитирует слова М.Чечетова пресс-служба Партии регионов. В то же время депутат подчеркнул, что окончательное решение будет рассматриваться и приниматься коалицией, которая "никогда не принимает невзвешенных решений".

При этом М.Чечетов отметил, что если указ Президента о роспуске ВР будет конституционным, то Партия регионов "пойдет на выборы, победит и поставит точку в этой истории раз и навсегда".

"Думаю, что, имея 7-8% рейтинга Президента и 40% рейтинга премьера, народ сделает правильный выбор. То же с партиями – учитывая 34% рейтинга Партии регионов, 15% - БЮТ и 3% – "Нашей Украины", народ четко определит партию-победителя", - считает он.

Напомним, в конце минувшей недели представители антикризисной коалиции огласили свой план действий на случай, если Виктор Ющенко решится на роспуск Верховной Рады и объявит о проведении внеочередных выборов народных депутатов. В пятницу заместитель главы фракции Партии регионов Василий Киселев зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления, согласно которому после подписания президентом указа о роспуске парламента спикер Александр Мороз должен созвать депутатов на внеочередное заседание. На повестку дня заседания предлагается вынести вопрос об одновременном проведении досрочных как парламентских, так и президентских выборов. Более радикальный сценарий предложили социалисты. "Сразу после издания этого указа все центральные органы исполнительной власти берутся под жесткую охрану войсками МВД,– заявил народный депутат Василий Волга в интервью газете "День". - Более того, после издания этого документа срочно будет принято решение о том, что Верховная Рада не признает легитимными указы президента".

Между тем, как напомнила СБУ, заявления политиков об использовании правоохранительных органов вопреки действующем законодательству - антиконституционны. Об этом сказано в заявлении, распространенном 2 марта пресс-службой Службы безопасности Украины в ответ на высказывание народного депутата от СПУ В.Волги о возможности охраны подразделениями МВД всех центральных органов исполнительной власти в случае решения Президента о роспуске парламента.

СБУ в этой связи напоминает о том, что порядок задействования силовых структур определен Конституцией, и что использование силовых структур в политических целях запрещено законодательством. "СБУ призывает представителей всех политических сил к неуклонному соблюдению принципа законности и уважения к Основному Закону Украины", - отмечается в заявлении.

← Назад в рубрику