Цензор.НЕТ

05.03.07 14:14

В “Нашей Украине” назвали заявления Лавриновича некорректными и обвинили в превышении полномочий

В “Нашей Украине” считают заявления Министра юстиции Александра Лавриновича относительно “угрожающей тенденции частого применения Президентом Украины права вето”, по меньшей мере, некорректными.

Об этом сообщили в пресс-службе партии.

В частности, руководитель юридического департамента партии Валерий Карпунцов отметил, что к полномочиям Министра юстиции не отнесена оценка действий Президента на предмет их конституционности, целесообразности, соответствия международным принципам и нормам. «В этом контексте подобные заявления Министра юстиции Украины могут быть расценены, как факт превышения им своих полномочий», - сказал он.

«Искусственной в этом отношении является и ссылка на практику развитых европейских государств, в которых право вето президента относительно законов, принятых парламентом, – большая редкость», – убежден Карпунцов. «Ведь, как ни досадно это констатировать, украинский парламентаризм и, в частности, деятельность “антикризисной коалиции”, как известно, на сегодня основывается на принципах, далеких от демократических стандартов», - сказал он.

“Кроме того, в соответствии со ст.106 Конституции, Президент имеет право вето относительно принятых Верховной Радой Украины законов (кроме законов о внесении изменений в Конституцию Украины) со следующим возвращением их на повторное рассмотрение Верховной Рады. Фактически, право вето Президента относительно законов, принятых Верховной Радой, – это не только право, но и обязанность Президента, который по Конституции является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, сдерживания Конституции, прав и свобод человека и гражданина», - отметил Карпунцов.

«И не проблема Президента Украины, что Верховная Рада Украины, а точнее – так называемая “антикризисная коалиция” принимает некачественные законы, законы, нарушающие Конституцию Украины, угрожающие правам и свободам граждан. Напротив, неприменение права вето Президентом относительно таких законов может быть расценено, как неподобающее осуществление последним своих полномочий”, - заявил Карпунцов.

Напоминаем, раньше Министр юстиции Лавринович назвал угрожающей тенденцию частого применения Президентом Украины Виктором Ющенко права вето на законы, принятые Радой.

← Назад в рубрику