Цензор.НЕТ

05.03.07 15:10

Европа знает о надеждах Украины, но ничего кроме политики соседства предложить не может

Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер говорит, что нужно быть очень осторожным при выборе названия для нового соглашения с Украиной, чтобы не было недоразумений.

Об этом она сказала сегодня на брифинге в Брюсселе.

«Мы еще не нашли название для этого соглашения, но мы не должны употреблять терминологию, которая могла бы привести к неправильному пониманию», – сказала она.

Комиссар ЕС отметила, что ЕПС – это единая программа для многих стран как на юге, так и на востоке, но в то же время ЕС имеет соответствующие дифференцированные подходы к разным странам.

При этом, по словам комиссара, ЕПС дает возможность идти дальше в двусторонних отношениях, «обычно, без вступления», если страны демонстрируют реальное движение вперед в осуществлении реформ.

«Мы очень счастливы идти дальше с Украиной, но новое усиленное соглашение также будет легальной базой в рамках ЕПС», – отметила Б. Ферреро-Вальднер.

«Я хочу, чтобы это было очень понятно, поскольку я знаю, что Украина имеет другие надежды. Это ваше право – иметь надежду, но в то же время, есть политика соседства», – сказала она.

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе начались переговоры между Украиной и ЕС относительно нового усиленного соглашения, которое должно заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действие которого завершается в начале 2008 года.

← Назад в рубрику