Цензор.НЕТ

05.03.07 15:33

Томенко знает как решить проблемы социальной защиты, материнства и семьи

Повышение политического статуса женщины в украинском обществе будет способствовать и решению проблем социальной защиты, материнства и семьи.

Такое мнение в Чернигове во время круглого стола, посвященного гендерным вопросам, выразил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.
«Повышение политического статуса женщины в украинском обществе будет способствовать и решению проблем социальной защиты материнства и семьи», - сказал Томенко.

Он отметил необходимость обеспечения адекватной государственной поддержки воспитания детей – от рождения, и до достижения ими совершеннолетия. Также, по его словам, вне поля зрения государства находится сегодня проблема совместной ответственности отца и матери за воспитание детей. Также, считает он, необходимо обеспечить и соответствующее равное отношение к женщинам и мужчинам во время трудоустройства и оплаты работы.

По его мнению, все эти проблемы можно решить путем принятия отдельных законов, однако, это можно было бы сделать значительно быстрее и качественнее на законодательном и бытовом уровнях, если бы возрос политический статус женщины в Украине. Последнее означает, среди прочего, и увеличение количества женщин представленных в Верховной Раде, органах местного самоуправления, системе исполнительной власти и тому подобное, отметил Томенко. Он напомнил, что сегодня в парламенте представлены всего 8,7% женщин, а в правительстве – ни одной.

В то же время, вице-спикер выразил удивление тем, что нынешнее правительство и антикризисная коалиция мировоззренчески не готовы к признанию равного статуса женщины, поскольку коалиция не поддержала законопроект, направленный на обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин в избирательном процессе. Им предусматривалось, в частности, включение в каждую пятерку избирательных списков в парламент и местные советы как женщин, так и мужчин. Заместитель председателя Верховной Рады обратил также внимание на тот факт, что проправительственные фракции не голосовали за проект постановления Верховной Рады «О Рекомендациях парламентских слушаний “Равные права и равные возможности в Украине: реалии и перспективы”.

← Назад в рубрику