Цензор.НЕТ

05.03.07 18:27

Ющенко: "Сегодняшние социальные расходы не должны стать долговым бременем для будущих поколений"

Президент Украины Виктор Ющенко выразил правительству признательность за поддержку его инициатив о повышении прожиточного минимума, минимальной зарплаты, а также пенсий и других видов материальной помощи

Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе главы государства, в своем письме Премьер-министру Виктору Януковичу Президент указал на то, что в государственном бюджете в полном объеме есть ресурс, необходимый для финансирования этих социальных выплат. Речь идет о неучтенных Министерством финансов 1,2 млрд.грн. от налога на доходы физических лиц и 3 млрд.грн. взносов в Пенсионный фонд.

Также В.Ющенко отметил, что при подготовке Закона о Госбюджете-2007 не был учтен дополнительный ресурс в 10 млрд.грн., сформированный за счет увеличения фактических объемов ВВП от заложенной в расчеты суммы. Таким образом, ориентировочный дополнительный ресурс бюджета без источников, определенных Минфином, составляет около 13 млрд.грн.

Учитывая это, подчеркнул Президент, отпадает необходимость финансировать социальные выплаты путем увеличения дефицита государственного бюджета. "При достаточном внутреннем ресурсе мы не имеем права занимать деньги за рубежом, чтобы платить украинцам пенсии и зарплаты. Сегодняшние социальные расходы не должны стать долговым бременем для будущих поколений", - подчеркнул Президент.

С этой целью глава государства предложил повысить социальные стандарты путем внесения в Верховную Раду согласованного законопроекта.

Напомним, 19 февраля Президент Украины Виктор Ющенко направил в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год" (относительно увеличения размера прожиточного минимума и минимальной заработной платы)". "Эти изменения должны затронуть интересы и благосостояние 13 миллионов работающих граждан, но в первую очередь пенсионеров", - подчеркнул в своем заявлении глава государства.

Со своей стороны правительство намерено увеличить минимальную заработную плату с 1 апреля до 420 грн., с 1 июля - до 440 грн., с 1 октября - до 460 грн. "На конец этого года минимальная зарплата достигнет 81% прожиточного минимума для трудоспособных лиц, в то время, как на начало текущего года этот показатель составлял только 76,2%", - подчеркнул Премьер-министр Виктор Янукович.

← Назад в рубрику