Цензор.НЕТ

06.03.07 09:49

Черновецкий придумал, как через суд запретить Тимошенко применять закон об императивном мандате

Вчера в первой половине дня Печерский районный суд Киева принял решение с грифом «к немедленному исполнению», которым запретил избирательным комиссиям рассматривать вопросы, связанные с досрочным прекращением полномочий депутатов местных советов.

Это решение было незамедлительно доведено до сведения Центральной избирательной комиссии – как раз перед ее заседанием, одним из вопросов повестки дня которого должно было стать досрочное прекращение полномочий одного из депутатов Иванковского районного совета Киевской области от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

12 января Верховная рада приняла законопроект народных депутатов фракции БЮТ Сергея Саса и Виктора Швеца «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса депутатов Верховного совета Автономной республики Крым и местных советов». Приняв этот документ, парламент одобрил досрочное прекращение полномочий депутатов местных советов по инициативе политической силы (избирательного блока или партии), которую они представляют. Согласно закону, депутат может быть лишен полномочий в случае нарушения им Конституции и законов Украины, неудовлетворительного исполнения своих обязанностей, использования мандата в «личных и корыстных целях» и систематического нарушения норм этики и морали, а также если он отказался войти во фракцию, сформированную политической силой, по спискам которой он прошел в местный совет, или заявил о своем выходе из нее.

Решение Печерского райсуда было принято по иску депутата Киевского горсовета блока Леонида Черновецкого (БЛЧ), председателя совета директоров ЗАО «Промэнергоэкспорт» Виктора Гринюка к БЛЧ, межпартийный съезд которого 27 февраля решил лишить его мандата за нарушение партийной дисциплины.

Интересно, что ранее, 3 марта, Печерский райсуд отказал Виктору Гринюку в открытии судебного производства по его иску, поскольку посчитал, что не вправе вмешиваться в урегулирование внутрипартийных разногласий. Вчера ситуация поменялась.

Информация о том, что в Центризбирком поступило решение суда, вызвало немедленную реакцию заинтересованных сторон. Первым в ЦИК прибыл мэр Киева Леонид Черновецкий. Его Maybach припарковался возле Центризбиркома после 16 часов. В самом же здании к тому времени уже несколько часов совещались члены ЦИК. Спустя пять минут рядом с машиной мэра припарковался Mercedes Юлии Тимошенко. В сопровождении уполномоченного представителя БЮТ в ЦИК народного депутата Андрея Портнова она незамедлительно проследовала внутрь здания, где вместе с участниками совещания пробыла до 20.00.

О чем на протяжении четырех часов говорили члены Центризбиркома с мэром Киева и лидером БЮТ, первой сообщила госпожа Тимошенко. «Сейчас мы утвердили специальный порядок досрочного прекращения полномочий депутатов местных советов, относительно которых съездами их партий приняты соответствующие решения. Кроме того, ЦИК также утвердил форму мандата, который должен выдаваться следующему по списку кандидату в депутаты».

Более подробную информацию согласился предоставить господин Портнов. «Мы хотим всех поздравить с тем, что императивный мандат начал работать и первым его применил горячий противник этого закона Леонид Черновецкий, – с иронией сказал депутат. – Это двойная мораль, полное падение нравов». По словам Андрея Портнова, межпартийный съезд БЛЧ пошел на исключение своего депутата для того, чтобы спровоцировать необходимое решение суда. «То есть, судятся депутат от блока Черновецкого со своим блоком – при этом суд фактически постановляет запретить БЮТ применять закон об императивном мандате. Здесь даже не юристу, школьнику понятно, что эти судебные решения абсолютно незаконны», – заявил господин Портнов.

Спустя сорок минут после отъезда Юлии Тимошенко из здания ЦИК вышел Леонид Черновецкий. Как выяснилось, все это время он провел в кабинете главы Центризбиркома Ярослава Давыдовича. Мэр Киева выглядел довольным.
– Как вы прокомментируете решения суда и считаете ли необходимым запретить применение императивного мандата по всей Украине? – поинтересовались у него.
– Мне не нравиться тоталитаризм и поэтому я против таких законов протестую. Фактически, я отстаиваю только один тезис – закон нельзя применять задним числом. Это мой принцип, а в остальном меня все устраивает.

← Назад в рубрику