Цензор.НЕТ

06.03.07 09:35

Кабмин Януковича обещает сократить количество зэков и смягчить наказания

Госдепартамент исполнения наказаний перейдет в подчинение Министерству юстиции. Кабинет Министров уже утвердил соответствующий законопроект.

По словам главы Минюста Александра Лавриновича, таким образом Украина выполнит часть своих обязательств перед Советом Европы. Кроме того, в Кабинете Министров обещают сделать все возможное, чтобы сократить количество заключенных в стране.

На сегодняшний день Украина входит в первую десятку стран мира по количеству осужденных, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. Кабинет Министров также предлагает смягчить наказание за ряд преступлений, не связанных с посягательством на жизнь или здоровье граждан. Уже утвержден законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины». Он предполагает увеличить количество возможных наказаний за грабеж, кражи, умышленное повреждение либо уничтожение чужого имущества, угон автомобилей, хулиганство, совершенные без отягощающих обстоятельств. В результате суд получит больше возможностей при вынесении решений.

По словам Министра юстиции Александра Лавриновича, значительное число наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом, слишком жестоки. К примеру, наказание за махинации с валютной выручкой почти такое же, как и за умышленное убийство. В Департаменте по исполнению наказаний утверждают, что деятельность по гуманизации уголовного законодательства в Украине уже приносит свои результаты. За три года количество людей, пребывающих в местах лишения свободы, сократилось на 31,8 тыс.

По состоянию на 1 января 2007 года, количество осужденных составляло 160,7 тыс. человек. Год назад их было на десять тысяч больше. Согласно законодательным инициативам правительства, работники департамента получат право проходить на территорию тюрем и колоний без специального пропуска. Это позволит усилить контроль за правопорядком в колониях. Директор украинско-американского бюро защиты прав человека Семен Глузман утверждает, что 80% признаний в Украине делаются вследствие физического влияния.

← Назад в рубрику