Цензор.НЕТ

06.03.07 10:05

В Москве убили журналиста "Коммерсанта" за то, что он хотел раскрыть тайну продажи российского оружия Ирану и Сирии?!

Незадолго до своей гибели военный обозреватель "Коммерсанта" Иван Сафронов готовил публикацию о возможных новых поставках российского оружия на Ближний Восток.

В Москве убили журналиста "Коммерсанта" за то, что он хотел раскрыть тайну продажи российского оружия Ирану и Сирии?!

Как пишут во вторник коллеги Сафронова по изданию, речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. Причем в обоих случаях, по его информации, поставки должны были идти через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев. Из Абу-Даби, где на IDEX-2007 собираются первые лица предприятий оборонно-промышленного комплекса, Иван Сафронов звонил в редакцию и говорил, что получил необходимые подтверждения. Он обещал по возвращении из командировки написать об этом статью.

О том, что он располагает такой информацией, Сафронов говорил еще перед отъездом в командировку в ОАЭ на международную выставку вооружений IDEX-2007. Сафронов вернулся в Россию 24 февраля, но на работу не вышел - взял больничный. Но 27 февраля он пришел на пресс-конференцию главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, хотя необходимости в этом не было - на мероприятие из "Коммерсанта" пошел другой корреспондент, и Иван Сафронов об этом знал. После пресс-конференции он рассказал коллегам, что помимо прочего у него появилась информация о том, что между Россией и Сирией уже подписаны другие контракты - на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет "Искандер-Э".

Издание напоминает, что в начале 2005 года после публикации о возможной поставке Россией "Искандеров" в Сирию разразился громкий скандал: США и Израиль выразили озабоченность тем, что Россия может поставить ударные ракетные системы, способные в случае развертывания в Сирии поразить объекты практически на всей территории Израиля. Позднее во время визита в Израиль Владимир Путин подтвердил информацию о том, что переговоры шли и "военные готовы были поставить" "Искандеры" в Сирию, но российский президент, по его словам, лично "запретил реализацию этой сделки".

Однако рассказав коллегам об имевшейся у него информации по "Искандерам", Иван Сафронов сказал, что пока писать об этом он не будет, потому что его предупредили: в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и "доведет его до конца" (ранее по факту разглашения гостайны в публикациях Ивана Сафронова неоднократно возбуждались дела, однако никаких обвинений ему никогда не предъявлялось). Кто именно предупреждал его о возможных проблемах, Иван Сафронов не уточнил.

В тот же день Иван Сафронов звонил в редакцию и предупредил, что он продиктует статью по белорусской схеме поставок оружия в Сирию и Иран. Однако в редакцию этот материал так и не поступил.

Напомним, по факту гибели Ивана Сафронова возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". Как объяснили в прокуратуре, дело возбудили для того, чтобы иметь юридические основания для начала следственных действий: допросов, очных ставок, опознаний, выемок документов, в том числе получения доступа к детализации телефонных соединений погибшего. Однако это не означает, что следствие признало причиной гибели Ивана Сафронова самоубийство. "В процессе расследования дело может быть переквалифицировано на другую статью", - подчеркнули в прокуратуре.

При этом журналисты "Коммерсанта" сами начали расследование обстоятельств гибели своего коллеги. Они начали с анализа детализации телефонных звонков - часто таким образом следствие раскрывает едва ли не все резонансные преступления. Этот анализ показал одно: ни в день смерти, ни накануне он не получал никаких звонков или сообщений, которые могли бы спровоцировать его на самоубийство.

Однако это вовсе не означает, что у обозревателя не было каких-то серьезных проблем, которые могли привести к его гибели. Заместитель главного редактора "Коммерсанта" Илья Булавинов не исключает, что смерть Ивана Сафронова могла быть насильственной и связана с его профессиональной деятельностью: "Исключать такую версию мы не можем, хотя прямых подтверждений у нас пока нет". Редакции известна лишь острая тема, которую разрабатывал в последнее время Иван Сафронов.

Накануне американская телекомпания выступила с сенсационным заявлением: Иван Сафронов, загадочно погибший 2 марта, был убит. Об этом сообщил телеканал ABC News со ссылкой на бывшего сотрудника одной из американских разведок.

По утверждению этого человека, он был знаком с Сафроновым. "Они убили Ивана", - цитирует американская телекомпания отставного сотрудника спецслужб, не сообщая о нем никаких подробностей за исключением того, что тот часто бывает в Москве и просил ABC не упоминать его имени.

ABC также ссылается на публикацию в газете The Moscow Times, где утверждается, что российским властям и силовикам не нравились материалы Сафронова о чувствительных военных контрактах.

Констатировав, что в России "еще один журналист мертв", представитель американской разведки сообщил, что не верит в то, что корреспондент "Коммерсанта" мог сам выброситься из окна. "Иван выпал из окна в пальто и шляпе? Перестаньте...", - заявил он.

Сомневаются в самоубийстве журналиста и другие западные СМИ, отмечает "Эхо Москвы". Исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэль Саймон принес соболезнования родным и коллегам Ивана Сафронова. При этом он отметил, что в России погибает слишком много журналистов, которые критикуют правительство. В связи с этим он обратился к следователям с просьбой проверить все версии гибели журналиста, включая убийство.

Британские газеты пишут о гибели Сафронова в том же ключе. Газета The Guardian утверждает, что у Сафронова не было причин сводить счеты с жизнью. Издание обращает внимание на то, что журналист много писал о российской ядерной программе. И, по его мнению, многое в ней было неудачно. Кроме того, эксклюзивные материалы Сафронова неоднократно возмущали российское командование, утверждает Guardian. А газета The Daily Telegraph считает весьма странными обстоятельства смерти Сафронова. Перед смертью он купил мандаринов, после чего вернулся домой и выпал с пятого этажа, хотя квартира его находится на третьем.

← Назад в рубрику