Цензор.НЕТ

06.03.07 10:20

Евроинтеграция может объединить украинцев и стать национальной идеей, считают эксперты

Большинство экспертов (75%) уверены, что членство Украины в Европейском союзе полностью отвечает ее национальным интересам.

Об этом свидетельствую результаты экспертного опроса, проведенного Центром Разумкова в декабре 2006 года.

Так, каждый пятый (20,2%) считает, что "скорее да" - членство Украины в ЕС полностью отвечает ее национальным интересам. Только незначительная часть респондентов (3,9%) выбрали ответы "нет" и "скорее нет".

У представителей экспертного сообщества в целом не возникает сомнений в том, что в перспективе Украина должна стать полноправным членом Европейского союза.

В свою очередь, так же большинство опрошенных (62,5%) убеждены в том, что евроинтеграция может стать общенациональной идеей, объединяющей все регионы Украины. Не разделяют такую позицию немногим более четверти респондентов (26,9%).

По мнению экспертов Центра Разумкова с такими оценками можно согласиться, однако для того, чтобы евроинтеграция стала объединяющей общенациональной идеей власть, во-первых, должна осуществлять открытую, прозрачную и понятную для граждан евроинтеграционную политику, жить и управлять страной по европейским правилам и стандартам.

Во-вторых, граждане должны быть достаточно проинформированы о преимуществах и проблемах присоединения к ЕС, а так же ощущать конкретные позитивные результаты реализации евроинтеграционного курса.

Экспертный опрос был проведен Центром Разумкова с 15 по 29 декабря 2006 года.

← Назад в рубрику