Цензор.НЕТ

06.03.07 11:26

Мартынюк: на сегодняшний день перспективы закона о СНБО нет

Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк на сегодняшний день считает бесперспективным принятие изменений в Закон “О Совете национальной безопасности и обороны Украины”, которыми предлагается отменить должность секретаря СНБО.

Об этом он заявил в эфире телеканала “1+1”.

“Если подходить трезво и взвешенно, то на сегодняшний день перспективы закона о СНБО нет”, - сказал он. Мартынюк не исключил, что в ближайшее время в парламенте будет рассмотрен и принят соответствующий нормативный акт. “Будет 247 голосов, но дальше будет вето Президента”, - сказал первый вице-спикер. При этом он добавил, что этот закон не является тем документом, на который коалиция будет пытаться преодолеть президентское вето.

“Это не тот закон, где, так сказать, и коалиция будет пытаться все сделать, чтобы преодолеть вето, и те, кто могут помочь, не очень в этом заинтересованы. Пока еще это не ко времени”, - сказал Мартынюк.
При этом он высказал мнение, что сегодня “было бы разумно свести функции СНБО к функциям Секретариата Президента”. Мартынюк объяснил это тем, что аппарат Совета нацбезопасности чрезвычайно расширен и он далеко не выполняет те функции, которые должен был бы выполнять.

 


Напомним, 11 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект (№2882) “О внесении изменений в Закон Украины “О Совете национальной безопасности и обороны Украины”, которым предлагается отменить должность секретаря СНБО. Его авторами являются члены фракции Партии регионов Владислав Забарский и Юрий Мирошниченко.
Согласно проекту, предлагается исключить из закона о СНБО статью 7, в которой речь идет о секретаре СНБО, его заместителях, их полномочиях и т.п.
Кроме того, авторы законопроекта предлагают информационно-аналитическое, организационное, материально-техническое и финансовое обеспечение функционирования СНБО возложить на Секретариат Президента Украины (раньше эти функции выполнял аппарат СНБО).
Также депутаты предлагают, чтобы указы Президента Украины о введении в действие решений СНБО вступали в силу после их скрепления подписями премьер-министра и министра, который отвечает за указ и его выполнение.

← Назад в рубрику