Цензор.НЕТ

06.03.07 11:49

Лакшми Миттал стал консультантом Януковича и взял "билет на войну" за Криворожский горно-обогатительных комбинат

Вчера состоялась первая встреча премьера Виктора Януковича и миллиардера Лакшми Миттала, руководителя компании Arcelor Mittal. Предмет обсуждения — инвестиции в экономику Украины.

После встречи Лакшми Миттал не уточнил, о каких именно инвестиционных планах шла речь. Наиболее дорогостоящим проектом в Украине, в котором пытается принять участие компания Arcelor Mittal, является достройка Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Предварительный объем инвестиций в это предприятие оценивается в сумму не менее $800 млн.

В настоящее время действует принятое в августе 2006 года решение Кабинета Министров о том, что достраивать КГОКОР будет консорциум «Металлоинвест» и «Смарт-групп». В конце февраля Франк Паннир, глава администрации по кадрам и связям с общественностью компании «Миттал Стил Кривой Рог», заявил о том, что сделано предложение компании «ИСД» и ММК им. Ильича создать консорциум по достройке КГОКОРа. Это объединение должно «выбить» из комбината консорциум «Металлоинвест» и «Смарт-групп». Руководство украинских металлургических компаний открестилось от утверждения Франка Паннира о том, что предложение Arcelor Mittal объединиться для достройки КГОКОРа вызвало у них «положительную реакцию». Александр Пилипенко, топ-менеджер «ИСД», даже назвал предложение о создании объединения с Arcelor Mittal «билетом на войну». Как вчера сообщили в приемной Виталия Гайдука, глава СНБО (совладелец «ИСД») не встречался с Лакшми Митталом. «Я не встречался. Не знаю», — коротко прокомментировал визит главы Arcelor Mittal Александр Пилипенко. В компании «Смарт-групп» уверены, что визит Лакшми Миттала не повлияет на решения правительства. «Кабмин принял решение о том, кто будет достраивать КГОКОР, и правительство не будет дестабилизировать инвестиционный климат в Украине», — заявил источник в «Смарт-групп». Лакшми Миттал отчитался о проделанной работе на меткомбинате «Миттал Стил Кривой Рог» после его приобретения на повторном конкурсе. После этого Янукович предложил Митталу войти в Совет инвесторов при Кабмине. Это предложение было с удовольствием принято.

← Назад в рубрику