Цензор.НЕТ

06.03.07 12:08

Домбровский: оснований для обвинений Конституционного Суда в политической заангажированности не существует

Оснований для обвинений Конституционного Суда в политической заангажированности не существует.

Об этом заявил председатель Конституционного Суда Украины Иван Домбровский вчера во время встреча с содокладчиками Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен, Ренате Вольвенд и секретарем Мониторингового комитета ПАСЕ Иви-Триин Одратс.

Как сообщили в пресс-службе Конституционного Суда Украины, депутатов ПАСЕ интересовала деятельность единственного в Украине органа конституционной юрисдикции, его роль в конституционной реформе.

По словам Домбровского, “несмотря на различные провокационные заявления, вызовы, инсинуации, оснований для обвинений Суда в политической заангажированности не существует”. Определяя конституционность того или другого закона или правового акта, Конституционный Суд, по словам Домбровского, руководствуется исключительно нормами и требованиями Основного Закона, принципом верховенства права.

С принятием изменений в Конституцию, а особенно после того, как вступила в силу политреформа, сообщил Домбровский, в Конституционный Суд от Президента Украины, народных депутатов, правительства поступило почти 40 конституционных представлений, которые так или иначе связаны с перераспределением полномочий между ветвями законодательной и исполнительной власти.

Домбровский также проинформировал собеседников, что сегодня в Конституционном Суде находится 61 конституционное представление и обращение. По его словам, есть дела, по которым уже проходят устные и письменные слушания, другие на изучении, правовой экспертизе. С октября прошлого года КСУ принято 26 решений - о прекращении конституционного производства или об отказе в его открытии.

Как сообщили в пресс-службе КС, на встрече речь шла также о том, что Конституционный Суд Украины продолжает тесное сотрудничество с институтами Совета Европы, в частности, достигнуты договоренности о предоставлении помощи Суду со стороны Венецианской комиссии. Кроме того, в ближайшее время судьи КСУ планируют посетить Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

← Назад в рубрику