Цензор.НЕТ

06.03.07 12:24

Мартынюк: избрание президента парламентом выгодно Ющенко

Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк не исключает, что следующего Президента Украины будет избирать Верховная Рада.

Об этом он заявил в эфире телеканала “1+1”.

“Лучше было бы проводить такие (президентские) выборы в парламенте”, - сказал Мартынюк. Он отметил, что проведение выборов главы государства в Верховной Раде было бы лучше и для ныне действующего Президента Виктора Ющенко, поскольку “у него были бы шансы во второй раз занять эту должность”. По его словам, сегодняшняя ситуация показывает, что Ющенко на прямых выборах Президента “не получит президентской булавы”. Кроме того, отметил первый вице-спикер, в случае продолжения конституционной реформы, полномочия Президента будут еще более уменьшены и тогда его можно избирать в парламенте”. “Хотя я знаю, что общественное мнение пока еще к этому не готово, но до 2010 года еще есть время. И я не исключаю, что именно такие (президентские) выборы состоятся в парламенте”, - отметил Мартынюк.

Он также не исключает, что следующие выборы главы государства состоятся не в октябре 2009 года, а в январе 2010. Мартынюк объяснил это тем, что 103 статья Конституции предусматривает, что “очередные выборы Президента происходят в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента”. При этом первый вице-спикер отметил, что согласно со ст.104 Конституции “полномочия Президента начинаются тогда, когда он принес присягу”. “Я не исключаю, те, кто сегодня находятся на Банковой, будут все делать для того, чтобы выборы были не в октябре 2009, а в январе 2010 года”, - сказал Мартынюк.

← Назад в рубрику