Цензор.НЕТ

06.03.07 21:55

Самые опасные страны для журналистов: 1 - Ирак, 2 - Россия. Украина в 20-ке.

Ирак - самая опасная страна для работы журналистов.

Самые опасные страны для журналистов: 1 - Ирак, 2 - Россия. Украина в 20-ке.

Таковы данные исследования Международного института безопасности новостей (МИБН).

По данным этой организации, за последние 10 лет в Ираке погибли 138 сотрудников СМИ, в России - 88, а в Колумбии - 72. Постоянно рос ежегодный показатель гибели журналистов при исполнении и в период с 2000 по 2006 гг. - с 147 жертв в 2000 году до 167 в прошлом году. "Убийство стало одним из самых эффективных способов заставить замолчать журналиста, который в мирное время сталкивается с большими угрозами, нежели в период войны", - заявил директор МИБН Родни Пиндер.

"Цифры указывают на то, что убийство журналиста практически лишено какого-либо риска. Девятеро из десяти убийц за последние 10 лет не подверглись судебным преследованиям", - сообщил директор Всемирной службы британской телерадиокорпорации Би-Би-Си Ричард Сэмбрук, который выступил в качестве руководителя исследования.

В число опасных для работы журналистов стран также вошли Алжир, Афганистан, Бангладеш, Бразилия, Гватемала, Индия, Индонезия, Иран, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, США, Сьерра-Леоне, Таиланд, Украина, Шри-Ланка, Филиппины, а также бывшие югославские республики.

← Назад в рубрику