Цензор.НЕТ

06.03.07 19:22

Грач считает, что ажиотаж вокруг его заявлений - политический заказ и рекоммендует СБУшникам поздравить женщин

Народный депутат Украины, лидер крымских коммунистов Леонид Грач расценивает как политический заказ ажиотаж, возникший вокруг его заявления о том, что Крым имеет полное право на межрегиональное сотрудничество с другими государствами и на открытие своих представительств.

Об этом говорится в заявлении депутата.

Грач недоумевает, ”что же противозаконного” он ”сказал миру”. ”И. о. главы СБУ Наливайченко с прытью взялся расследовать мой комментарий, в котором я сказал о письме и. о. министра иностранных дел Украины Огрызко, запрещающего Совмину Крыма создавать материально-техническую базу, обеспечивающую деятельность представительства Крыма, функционирующего в Москве. Это действительно так, ибо это соответствует Конституции автономии, которая признана государством Украина. Всего лишь из-за того, что Грач сослался на соответствующие нормы Конституции Крыма, разгорелся ажиотаж, который оцениваю как политический заказ”, - говорит депутат.

По его словам, СБУ, ”не вдумываясь в смысл”, того, что он сказал, ”устами высокопоставленных чиновников, таких как Наливайченко, заявляет практически о готовности выполнять указания пропрезидентской партии ”Наша Украина” о привлечении меня к уголовной ответственности”. При этом Грач заявляет, что и.о. главы СБУ приписывает ему то, чего он не утверждал. ”Скажем, что Крым может осуществлять внешнеполитическую деятельность. При этом Вы почему-то всуе вспоминаете, что дипломатические отношения устанавливаются государством. Грач, к Вашему сведению, о таких вещах не говорил. Так в чем же проявляются непрофессионализм и некомпетентность? И чья?” - интересуется депутат.
По его мнению, ”подчиненность внешней политики государства Украина интересам США и НАТО заставляет тех, кто обслуживает данный курс, выступать широким фронтом против России и против любого здравого рассуждения, комментария, базирующегося на нормах закона, ибо русофобство практически становится сегодня не только идеологией националистов и таких партий как ”Наша Украина”, но и части власть предержащих”. При этом Грач подчеркивает, что стабильность в Крымской автономии, как и взаимоотношения автономии и центра, зависят прежде всего от ”соблюдения центром всех без исключения конституционных полномочий автономии”. ”Это прежде всего касается вопросов сотрудничества с регионами других стран в экономической, социальной, языковой и культурной сферах”, - отмечает лидер крымских коммунистов.

В своем комментарии Грач советует сотрудникам СБУ ”не идти на поводу у шантажистов и не искать в клеветнических заявлениях предлога для привлечения к уголовной ответственности неугодных режиму политиков”. ”Уж лучше поздравьте женщин с Международным женским днем 8 марта”, - советует нардеп СБУ.

28 февраля и.о. министра иностранных дел Огрызко сказал, что открытие представительства Крыма в России, о котором заявлял депутат Грач, противоречит законодательству Украины. Огрызко отметил, что региональные представительства иностранных государств могут быть лишь в виде торговых миссий.

1 марта Грач заявил, что в Конституции Автономной Республики Крым сказано, что автономия имеет полное право на межрегиональное сотрудничество с другими государствами и на открытие своих представительств. Как подчеркивается в комментарии Грача, Крымская автономия согласно Конституции (ст. 18, ст.20) ”имеет право на межрегиональное сотрудничество с другими государствами и на открытие своих представительств”. В своем комментарии Грач также обвинил Огрызко в русофобии.

После этого и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко заявил, что СБУ планирует разобраться с заявлением депутата Грача. ”Нужно присмотреться более внимательно, что заявлял Грач, и какие предусмотрены мероприятия реагирования”, - сказал Наливайченко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Коммунист Грач в шоке от идеи Ющенко создать музей советской оккупации

Грач: «Последний патрон в случае досрочных выборов коммунисты оставят не себе»

Прогноз Грача: Крым может поставить вопрос о выходе из состава Украины

Грач: «Огрызко – клон Тарасюка, но русофобом был не всегда»

← Назад в рубрику