Цензор.НЕТ

06.03.07 22:51

Ющенко поздравил "Нашу Украину" и БЮТ. Но не с 8-м марта.

Президент Украины Виктор Ющенко приветствует усилия, направленные на консолидацию демократических сил Украины.

Об этом, как сообщает пресс-служба Президента Украины, глава государства сказал сегодня на пресс-конференции в Черновцах, еще раз подтвердив высказанную им позицию по этому поводу в недавнем письме к лидерам оппозиционных фракций Верховной Рады после подписания соглашения между «Нашей Украиной» и БЮТ.

«Мне приятно отметить, что съезд «Нашей Украины», который состоится 31 марта, предусматривает как раз объединение определенной группы политических партий, сил в одну политическую силу с одним уставом», – сказал Ющенко.

По его словам, такой шаг делается для того, чтобы минимизировать проблемы формальных отношений, которые возникают у разных политических партий, в том числе и относительно процедур принятия тех или других решений. По мнению Президента, такие формальные моменты «на долго отбрасывают политическую динамику». В настоящее время, подчеркнул Ющенко, общество является свидетелем понимания политиков из «Нашей Украины» и из других политических партий что касается консолидации демократического движения Украины. «Для демократии Украины это всегда был очень сложный амбициозный вызов», – констатировал Юшенко.

По его убеждению, в настоящее время именно объединение «дает лучший ответ на то, как гармонизировать украинскую политику».

Ющенко также отметил, что сегодня следует вести дискуссию не о «полномочиях Президента или другой фигуры», а о сбалансированной системе противовесов, паритета, взаимного контроля между ветвями власти. Важную роль в этом процессе должна играть оппозиция как институт, который также должен принимать участие в формировании государственных решений. «Оппозиция должна быть объединенной, сплоченной, солидаризованной», – подчеркнул президент.

Как сообщалось, сегодня в Киеве региональные организации «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко подписали соглашения о сотрудничестве.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Балога: представители «Нашей Украины» не будут обращаться в КС по поводу закона об императивном мандате

Тимошенко: сегодня не может идти речь о конкуренции между БЮТ и «Нашей Украиной» во время досрочных выборов

← Назад в рубрику