Цензор.НЕТ

07.03.07 10:27

Рудьковский окончательно договорился с японцами о строительстве терминала "D" в "Борисполе"

Глава Министерства транспорта и связи Украины Николай Рудьковский провел встречу с представителями Японского банка международного сотрудничества (GBIC).

В ходе переговоров стороны решили все вопросы относительно реализации проекта строительства терминала "D" в Государственном предприятии "Международный аэропорт "Борисполь".

Как сообщили в пресс-службе Минтранссвязи, в частности, стороны договорились в ближайшее время совместно проработать тендерные условия, - такие, "чтобы наибольшее количество компаний могло соучаствовать в тендере". Н.Рудьковский известил представителей японской делегации о том, что украинское правительство утвердило Концепцию развития аэропорта "Борисполь" до 2020 года, согласно которой строительство терминала "D" определено приоритетным проектом. В свою очередь, японская сторона отметила, что Украина решила все необходимые вопросы, в чем представители GBIC имели возможность убедиться во время приезда в Украину.

Напомним, принятая в декабре 2006 года Концепция развития аэропорта "Борисполь" предусматривает: реконструкцию в 2007-2009 годах терминалов "А" и "С"; строительство терминала "D" за счет средств Японской кредитной линии в 2007-2008 годах; строительство терминального комплекса "Е" общей площадью 60 тыс.кв.м в 2010-2013 годах; полную реконструкцию центрального перрона и летной зоны N2 для обслуживания всех типов самолетов; строительство дополнительных стоянок для самолетов и многое другое.

Согласно межправительственному договору, японское правительство на финансирование реконструкции ГМА "Борисполь" выделило 19,092 млрд. японских йен (около $171,745 млн.) в рамках кредитного соглашения с достаточно выгодными условиями для Украины. Кредит предоставляется на 30 лет с десятилетним льготным периодом под 1,5% годовых.

Для Украины успешное воплощение кредитного проекта по терминалу аэропорта может стать решающим в получении подобных кредитов на другие важные стратегические проекты. Ранее японская сторона заявляла о том, что, если реализация проекта пройдет успешно, то страна восходящего солнца готова будет предоставить кредиты Украине для финансирования еще нескольких государственных проектов, в частности, строительства моста через Южный Буг в Николаеве, реализации экологического проекта по очищению загрязненных вод в Кривом Роге (Днепропетровская область), а также строительства электростанций в Черкассах и Днепропетровске.

← Назад в рубрику