Цензор.НЕТ

07.03.07 09:30

Черновецкий вводит налог для приезжих в Киев "заробитчан"

С 1 мая киевская мэрия обяжет всех приезжих в Киев на заработки отчислять в бюджет города 50-100 грн. ежемесячно.

Уже во втором полугодии 2007 года городская власть введет своеобразную «коммунальную карточку» Киева и обяжет приезжих ее покупать.

Как сообщает газета «Дело», новую инициативу в мэрии объясняют тем, что такие платежи увеличат поступление средств в жилищно-коммунальную сферу.

По словам и.о. заместителя председателя Киевгорадминистрации Александра Ржавского, с внедрением такой карточки ежемесячно город может дополнительно получать около 20 млн. грн. Такого же мнения придерживается и оппозиционный депутат Киевсовета Владимир Бондаренко: «Это необходимое нововведение, так как до сих пор Киев не вел никакого учета приезжих, соответственно, они не имеют никакого статуса, и у них нет никаких прав, вплоть до того, что в поликлинику без прописки прийти нельзя».

Также депутат отметил, что поскольку многие приезжие работают неофициально, а следовательно не платят налоги, то регистрация позволит вывести из тени еще и сотни тысяч долларов.

Такую инициативу поддерживают и депутаты большинства, однако уточняют, что еще не время. «Это хорошая идея, но столица к этому еще не готова. Во-первых, не известны механизмы внедрения. Во-вторых, не считаю правильным, если жители Киевской области, работающие в столице, должны будут оплачивать коммунальную нагрузку. Более того, возникает вопрос, каким же образом будут вычисляться, так называемые, «заробитчане», — считает Алексей Омельяненко, лидер фракции Партии регионов в Киевсовете.

В то же время Омельяненко поддерживает и киевлян. «Разумеется, столица открывает больше возможностей заработать денег нашим соотечественникам. Но это не означает, что за жителей сел и других городов, которые зарабатывают в столице, киевляне должны платить из своего кармана», — говорит он.

Также многие депутаты уверяют, что ничего общего с «полицейским» режимом в Москве, где ведется учет и регистрация приезжих, коммунальная карточка не имеет. Так как тем приезжим, которые в Киеве будут отдыхать, покупать карточку не придется. «За коммунальную нагрузку от них Киев получает средства от налогов туристических фирм, гостиниц и других подобных заведений», — говорит Ржавский.

По его словам, средства от внедрения коммунальной карточки направят на реализацию городской программы «Чистая столица», в рамках которой предусматривается обеспечение дворников жильем в домах, возле которых они работают. По словам господина Ржавского, покупать коммунальную карточку придется всем, кто будет приезжать в столицу на заработки. «Я не против, чтобы в Киеве работали иногородние, но считаю, что каждый должен заплатить за коммунальные услуги», — считает Ржавский.

Однако не все юридические аспекты учтены мэрией. Чиновники признаются, что в настоящее время они еще только согласовывают законодательную базу и изучают опыт других стран. Такого же мнения придерживаются и юристы. В юридической компании «Правовая сеть» заверили, что «у местных советов нет таких полномочий и данная инициатива при существующем законодательстве абсолютно незаконна». «Об этом можно будет говорить только, если в законы будут внесены соответствующие изменения, в противном порядке граждане имеют право уклоняться от такого вида дополнительного налога или судиться о его нелегитимности с мэрией», — утверждает юрист компании. По словам Ржавского, «законодательная база, а это около 20 законов и ряд распоряжений и постановлений, будет подготовлена не позже, чем в марте — апреле».

← Назад в рубрику