Цензор.НЕТ

07.03.07 12:08

Суркис и Блаттер уладили конфликт в польском футболе, чтобы вернуть шансы на Евро-2012

Глава ФФУ Григорий Суркис и президент ФИФА Зепп Блаттер уладили конфликт вокруг руководства футбольной ассоциации Польши. Благодаря этому удалось сохранить наши шансы на Евро-2012.

Решение министра спорта Польши Томаша Липеца отправить в отставку главу футбольной ассоциации Михала Листкевича могло поставить крест на надеждах наших стран принять чемпионат Европы в 2012 году.

«В связи со скандалом в польском футболе у меня не было возможности лоббировать интересы нашей общей заявки в тендере на проведение ЧЕ-2012, — говорит Григорий Суркис. — Откровенно скажу, сначала рассматривался вариант, при котором членство Польши в УЕФА и ФИФА будет временно приостановлено, так как вмешательство руководства страны в дела национальной федерации футбола считается грубым нарушением регламентных норм. Естественно, что в таком случае наши шансы на победу в тендере равнялись бы нулю».

Однако в ходе варшавского визита главы ФФУ и президента ФИФА Зеппа Блаттера конфликтную ситуацию удалось уладить. Блаттер и Суркис смогли убедить президента Польши Леха Качиньского и Министерство спорта страны отказаться от грубого вмешательства в дела футбольной ассоциации и вернуть полномочия бывшему президенту Листкевичу, а также исполкому организации.

«В ходе переговоров нам удалось достичь введения моратория на неадекватные действия правительства Польши по отношению к федерации футбола. Отменено решение министра спорта Липеца о назначении временного комиссара для управления футбольной федерацией Польши. В то же время Листкевичу, так же, как и исполкому организации, возвращены их полномочия до того времени, как пройдут выборы нового президента, который должен назначаться путем демократического голосования», — заявил Суркис.

Таким образом, пишет газета „Дело”, сейчас стало четко ясно, что еще месяц назад совместная заявка Польши и Украины находилась в критическом состоянии. По большому счету, наша кандидатура могла проиграть тендер досрочно, еще до официального голосования, которое пройдет в ходе конгресса УЕФА 17-18 апреля. Сейчас же благодаря тому, что Листкевичу были возвращены его полномочия, Украина и Польша могут вновь рассчитывать на победу.

Как отмечает издание, в этом плане нам может помочь очередной скандал у наших конкурентов — итальянцев. Кровавые столкновения болельщиков и полиции во время матча «Катанья» — «Палермо» показали, что в этой развитой в футбольном плане стране существуют серьезные проблемы с обеспечением безопасности на стадионах.

Кроме того, стало очевидно, что практически все арены апеннинцев нуждаются в реконструкции. Впрочем, такая же проблема существует и в Украине.

В Украине к 2012 году пока гарантировано будут только два современных стадиона — это строящиеся клубные арены донецкого «Шахтера» и днепропетровского «Днепра». А вот запланированные реконструкции во Львове, Киеве и резервных Одессе и Харькове находятся в зачаточном состоянии. Не стоит сбрасывать со счетов и других конкурентов — совместную заявку Венгрии и Хорватии. Учитывая проблемы итальянцев и Украины с Польшей, их кандидатура может стать неожиданным фаворитом предстоящего голосования.

← Назад в рубрику