Цензор.НЕТ

07.03.07 12:23

"Наша Украина" напомнила властям Крыма, какой язык главный

“Местные органы государственной власти и местного самоуправления в Севастополе должны воздержаться от действий, противоречащих Конституции и законам Украины, в частности – в языковом вопросе”.

Об этом сайту "Нашей Украины" сказал начальник юридического департамента «Нашей Украины” Валерий Карпунцов.

“По крайней мере, они должны помнить, что, согласно статье десятой Конституции, государственным языком в Украине является украинский язык”, - напомнил Карпунцов.

Как сообщалось, десять украинских общественных организаций Севастополя требуют вмешательства соответствующих органов государства для "недопущения разжигания культурно-языкового антиукраинского сепаратизма в городе, агрессивного раскольнического украинофобства".

В своем заявлении организации также требуют отставки "главного вдохновителя и организатора антиукраинской политики в Севастополе - первого заместителя главы Севастопольской городской государственной администрации Владимира Казарина".

“Как указано в резолютивной части Решения КС от 14 декабря 1999 года, украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определяются законом, - сообщил Карпунцов. - Наряду с государственным языком, при осуществлении полномочий местными органами исполнительной власти, органами Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления могут использоваться русский и другие языки национальных меньшинств в рамках и порядке, которые определяются законами Украины”.

“Таким образом, использование языков национальных меньшинств, в том числе – и русского, возможно лишь наряду с государственным, украинским языком, а также лишь в рамках и порядке, определенных исключительно законами Украины, а не подзаконными нормативно-правовыми актами или актами органов местного самоуправления", - резюмировал руководитель юридического департамента.

Карпунцов также обратил внимание на то, что “законами Украины ни одному языку в Украине не предоставлен статус регионального. А предоставление такого статуса русскому языку актами органов местного самоуправления является незаконным, поскольку противоречит Конституции и законам Украины и выходит за пределы их полномочий”.
← Назад в рубрику