Цензор.НЕТ

07.03.07 12:54

Мороз хочет возглавить конституционную комиссию вместе с Ющенко и Януковичем

Председатель Верховной Рады Александр Мороз выступает за создание единой конституционной комиссии.

Об этом он заявил в ходе круглого стола «Конституционный процесс в Украине: диалог власти и общества» в Киеве в среду.

«Необходимо создать единый орган, который бы работал над рекомендациями (к Конституции)», - сказал Мороз.

По его мнению, в этот орган должны войти представители всех ветвей власти и эксперты.

Возглавить же такую комиссию должны, по его словам, сам спикер, Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович.

При этом Мороз подчеркнул, что сейчас в речь идет не о распределении полномочий между органами власти, а о приведении их деятельности в соответствие действующим законам.

Кроме того, считает он, изменения в Конституцию необходимо писать не под конкретного человека во власти, а исходя из самой сути парламентско-президентской формы правления. «Мы не должны писать нормы основного закона под конкретные условия, под конкретных людей, надо создавать систему, которой будут пользоваться политические силы», - сказал Мороз.

Также спикер назвал абсурдной идею референдума по Конституции.

Как сообщалось, Президент Виктор Ющенко и председатель Комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне Анатолий Кинах (фракция Блока «Наша Украина») ранее высказывались за создание единой конституционной комиссии.

22 февраля Верховная Рада создала временную специальную комиссию по работе над законопроектами о внесении изменений в Конституцию, приняв соответствующий проект постановления.

← Назад в рубрику