Цензор.НЕТ

07.03.07 15:50

Крымские депутаты-русофилы потребовали прекратить гонения и травлю Лужкова и Грача

Несколько членов президиума Верховной Рады АРК, представляющих различные депутатские фракции крымского парламента, выступили с заявлением, в котором потребовали «прекратить любые гонения и преследования граждан, выступающих за тесные культурно-экономические и политические отношения с Российской Федерацией…».

Как отмечается в заявлении, в последнее время прозападные силы в Украине организовали масштабные действия, конечной целью которых является «обострение и срыв украино-российских отношений». «При этом националисты всех мастей безжалостно и неистово расправляются как с еще сохранившимися основами культурного единства, так и с теми, кто отстаивает сохранение, укрепление и расширение взаимовыгодных отношений Украины и России», - отмечается в документе.

Авторы заявления осуждают «организованную с подачи пропрезидентских политических сил, каковой есть и «Наша Украина», травлю и шельмование ряда политиков и политологов России, запрещение им въезда в Украину». В этом ряду они приводят реакцию ряда официальных лиц Украины на высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова, сделанные им в Крыму, а также заявления, сделанные исполняющим обязанности главы МИД Владимиром Огрызко и главой СБУ Валентином Наливайченко в адрес лидера крымских коммунистов, народного депутата Леонида Грача. «Мы не скрываем нашей озабоченности в связи с прямым привлечением спецслужб Украины к расправе над политическими оппонентами, не разделяющими взглядов националистов. Какие катаклизмы могут постичь украинское и крымское сообщество, каждого крымчанина, если высокопоставленный чиновник В. Наливайченко заявляет готовность выполнить указание пропрезидентской партии «Наша Украина» о привлечении к уголовной ответственности наделенного государственными полномочиями народного депутата Украины Л. Грача за его желание отстаивать нормы Конституции Автономной Республики Крым?», - говорится в заявлении.

Авторы документа заявляют, что, «в противовес националистическому, русофобскому курсу», будут добиваться «безусловности участия Украины в Едином Экономическом Пространстве, соблюдения Киевом всех без исключения конституционных полномочий Автономной Республики Крым, прежде всего, в сфере межрегионального сотрудничества с другими государствами, открытия своих представительств». Авторы заявления также требуют «прекратить любые гонения и преследования граждан, выступающих за тесные культурно-экономические и политические отношения с Российской Федерацией, отстаивающих исполнения всеми ветвями власти норм Конституции Автономной Республики Крым в полном объеме».

Под заявлением поставили свои подписи главы постоянных комиссий Верховной Рады АРК – по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина (фракция «Блок Наталии Витренко»), по социальным вопросам и здравоохранению - Светлана Савченко (фракция «Союз»), по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму - Вячеслав Захаров (фракция «Коммунисты»), по культуре, делам молодежи и спорту - Олег Родивилов (руководитель Крымской организации партии «Русский Блок») и комиссии по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам – Владимир Клычников (фракция «Союз»).

← Назад в рубрику