Цензор.НЕТ

07.03.07 19:33

Ющенко и Качиньский хотят провести саммит по вопросам транзита энергоресурсов

Украина всецело поддерживает идею проведения на территории Польши в мае 2007 года международного энергетического саммита по вопросам реализации проекта нефтепровода "Одесса - Броды - Плоцк".

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Плоцке (Польша - ред.) Президент Украины Виктор Ющенко, отметив, что тема достройки этого нефтепровода стала одной из ключевых во время его сегодняшней встречи Президентом Польши Лехом Качиньским.

"Я с большим удовлетворением хотел бы сказать, что мы, в сущности, дали подтверждение практической реализации этого проекта. Мы видим логику политических и деловых контактов, которые нужно осуществить в этом направлении", - подчеркнул В.Ющенко, цитируемый пресс-службой главы государства. По его словам, сегодня он и его польский коллега детально обсудили этот проект, и можно говорить о наличии в них общих взглядов на решение ряда вопросов, связанных с его реализацией.

Президент также подчеркнул, что проект "Одесса - Броды - Плоцк", вне всяких сомнений затрагивает интересы не только Польши. "Поэтому очень хорошо, что мы убедились, что энергетический саммит - это единый способ, который, в сущности, открывает дверь для реализации этого проекта", - отметил В.Ющенко, подчеркнув, что параллельно с этим мероприятием будет проходить также межправительственная работа. Президент также обратил внимание на важность того факта, что как польский, так и украинский бизнес готовы активно участвовать в реализации проекта.

Вместе с тем Президент высоко оценил сам проект нефтепровода. "Это, возможно, один из знаковых континентальных проектов, которые в последнее время разрабатывались на Востоке Европы", - резюмировал В.Ющенко. Он также выразил уверенность в том, что в Европе также в полной мере осознают важность реализации этого проекта. Евросоюз и Еврокомиссия уже принимают непосредственное участие в сегодняшней стадии подготовки и реализации. Однако в Украине, отметил Президент, есть "определенный дефицит" восприятия этого проекта как неотъемлемой части энергетического рынка Европы. В частности, по его словам, в Украине некоторые политические круги не сознают "насколько этот проект поднимает вес в европейской политике, насколько участие Украины в таком проекте естественно определяет перспективы ее европейского развития".

В свою очередь, Президент Польши Л.Качиньский подчеркнул, что в Польше проект нефтепровода "Одесса - Броды - Плоцк" называют "юго-восточным коридором " для пяти стран.

 

Главы обеих государств дали оценку сегодняшнего диалога как плодотворного и открытого взаимодействия стратегических партнеров.

Напомним, сегодня Президент Украины В.Ющенко провел со своим польским коллегой встречу, в ходе которой стороны, наряду с вопросами энергетического сотрудничества, обсудили ряд гуманитарных тем, а также развитие пограничных инфраструктур, перспективы проведения в Украине и Польше финала Чемпионата Европы по футболу в 2012 году, развитие событий в Европейском Союзе в связи с принятием новой Конституции ЕС.

← Назад в рубрику