Цензор.НЕТ

07.03.07 20:48

Ющенко: Украина приветствует начало консультаций по вопросу размещения в Европе американской системы ПРО

«Чем больше в наших отношениях формируется проектов оборонного характера, тем пропорционально снижается угроза другого риска – стратегического нападения», – подчеркнул президент Украины Виктор Ющенко.

Именно из этого фундаментального принципа исходит Украина как участник соглашения по ПРО, отметил он.

Украина приветствует начало межгосударственных консультаций по вопросу размещения в Европе американской системы противоракетной обороны.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Плоцке Президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопрос о расположении элементов системы ПРО США на территории Польши.
«Украина приветствует все шаги, которые сегодня начинают в части организации взаимных консультаций.

Консультаций, которые будут проведены с группой стран, в том числе, и с Украиной по данному вопросу», – подчеркнул В.Ющенко.

Президент отметил чрезвычайную важность международного диалога, донесения до общественности как можно более четкой и полной информации по этой теме.

Президент напомнил позицию Украины по этому вопросу о том, что расширение оборонного компонента политики безопасности является направлением, которое отвечает интересам европейской коллективной безопасности. По словам В.Ющенко, чем лучше будет индивидуальная система безопасности, тем выше показатель безопасности континента. «Чем больше в наших отношениях формируется проектов оборонного характера, тем пропорционально снижается угроза другого риска – стратегического нападения», – подчеркнул В.Ющенко. Именно из этого фундаментального принципа исходит Украина как участник соглашения по ПРО, отметил он.

Еще одним важным элементом позиции Украины в этом вопросе Президент назвал уважение к странам, которые имеют право на решение о размещении или неразмещении ПРО на своей территории. «Это право мы должны ценить и уважать», – подчеркнул В.Ющенко.

Напомним, США планируют разместить элементы системы ПРО на территории Чехии и Польши. США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой «оси зла». К этим государствам Вашингтон относит, в частности, Северную Корею и Иран. Россия неоднократно высказывала свою негативную позицию в отношении данных планов.

23 февраля исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко сообщил, что в начале марта в Украину для проведения ряда консультаций прибудет группа американских специалистов по вопросам противоракетной обороны.

Государственный департамент США обнародовал доклад, в котором сказано, что США взаимодействует относительно противоракетной обороны с приблизительно 15-ю странами, в том числе и с Украиной.

← Назад в рубрику