Цензор.НЕТ

12.03.07 14:39

Закон о временных комиссиях ВР – яблоко раздора между БЮТ и «НУ»

Очередным яблоком раздора в новообразовавшейся парламентской оппозиционной коалиции стал закон о временных комиссиях Верховной Рады Украины.

Если в БЮТ говорят о данном законе как о дополнительном рычаге, позволяющем контролировать власть и не акцентируют внимание на процедуре импичмента, то в «Нашей Украине» расценивают эту законодательную инициативу как дестабилизирующий фактор, подчиненый конкретной корпоративно-политической цели и надеяться на отзыв закона по решению координационного совета оппозиции.

Народный депутат Сергей Сас (БЮТ) убежден, что Закон о временных комиссиях Верховной Рады Украины – это инструмент, в первую очередь, оппозиции. «Во время действия парламента прошлого созыва было создано почти полсотни временных следственных комиссий, но правовых последствий от их деятельности практически не было. Можно вспомнить, что есть вывод Конституционного Суда, в котором эта инстанция говорит, что временные следственные комиссии парламента – это инструмент, в первую очередь, оппозиции, – сказал Сас газете «Дело». – Чтобы создать такую следственную комиссию, достаточно 150 депутатов. С помощью таких комиссий можно контролировать власть».

По его мнению, очень важно, чтобы закон о временных комиссиях был принят и они работали в правовом поле: «Если же будет оставаться гола статья Конституции без любых правовых последствий, то тогда теряется смысл создания таких комиссий».

В то же время бютовец скептически оценил возможности импичмента в связи с принятием данного закона. «Что касается импичмента, то не думаю, что этот законопроект вносится именно учитывая эту процедуру. Сегодня вопрос импичмента президенту являются предварительно обреченными», – подытожил он.

Тем не менее, народный депутат от «Нашей Украины» Николай Онищук не согласен с коллегой. «Если сегодня имеет место достаточно высокий уровень напряжения между основными политическими институтами осуществления власти – президентом и Кабинетом Министров, а также коалиции и оппозиции в парламенте, то регистрация законопроекта о следственных комиссиях является дестабилизировавшим фактором, – отмечает господин Онищук. – То же можно сказать и о других законодательных инициативах – внесениях изменений к закону о Совете национальной безопасности и обороны, законопроект о внесении изменений в закон о Конституционном Суде, законопроект о принципах внешней политики. Как следствие, такие законопроекты лишены любой реальной правовой нагрузки. Они подчинены конкретной корпоративно политической цели и совсем не отображают интересы народа».

Свои слова депутат аргументировал опытом деятельности комиссий. «Эти комиссии стали инструментом скорее политического влияния на процессы, которые проходят в государстве, на государственные институты или на конкретные политические фигуры», – утверждает он.

Нашеукраинец также высказал надежду, что БЮТ, все-таки, не проголосует за этот закон: «Надеюсь, что заключено между фракциями БЮТ и «Нашей Украиной» соглашение не позволит депутатам-«бютовцам» проголосовать за вышеупомянутый закон. Более того, надеюсь, что этот законопроект отзовут по решению координационного совета оппозиции».

← Назад в рубрику