Цензор.НЕТ

10.03.07 14:11

Ющенко: я категорически осуждаю поношение имени Шевченко

Украинская власть не будет оставлять незамеченной любую демонстрацию неуважения к национальным святыням ни в Украине, ни вне ее границ.

Об этом заявил президент Виктор Ющенко в пятницу в Киеве во время вручения национальной премии имени Тараса Шевченко, сообщает пресс-служба президента.

"Как глава Украинского государства я категорически осуждаю любые попытки умышленного поношение имени Шевченко", - подчеркнул Ющенко. Он призвал правительство Канады провести надлежащее расследование факта разрушения памятника Кобзарю в Торонто.

Президент также выразил обеспокоенность систематическими акциями против монументов, посвященных украинским героям, а также против памятников жертвам войны и на местах еврейских погребений. Речь идет в частности о недавних случаях в Кривом Роге и Тернополе.

"Я обращаю внимание Службы безопасности, Генеральной прокуратуры Украины и местных органов власти на острую потребность недопущения таких преступных действий", - подчеркнул Ющенко.

По убеждению президента, важно на государственном уровне поддержать процесс сооружения памятников Шевченко в мировых столицах и центрах. В этом контексте он отметил такие инициативы в Праге и Мюнхене: "Присутствие Шевченко в мире - это присутствие Украины, украинского духа и украинской идеи".

Ющенко также призвал молодежь принять участие во Всеукраинской программе "Интеллект нации". По его словам, программа имеет целью сплотить лучшие интеллектуальные силы страны вокруг главных задач развития государства.

В этом году лауреатами премии имени Шевченко стали девять человек, которые отметились в разных сферах культурной жизни Украины. Согласно указу президента, на 2007 год размер Шевченковской премии установлен в сумме 130 тысяч гривен каждому награжденному.

← Назад в рубрику