Цензор.НЕТ

12.03.07 09:12

"Регионалы" хотят ввести службу парламентских приставов, чтобы усмирять тимошенковцев

Парламентарии от Партии регионов хотят ввести в Раде службу парламентских приставов, которые будут следить за порядком в сессионном зале.

Соответствующий проект постановления Верховной Рады может быть рассмотрен регламентным комитетом на текущей неделе. Также в проекте предлагается путем внесения изменений в регламент Рады запретить использование в сессионном зале мегафонов, химических и биологических веществ, которые могут нанести ущерб здоровью.

«Применение специальных шумовых устройств - это только часть проблемы. Поскольку эти устройства разрешены для проноса в сессионный зал, то завтра сюда можно будет занести устройства, которые разрушительно воздействуют на психику», - заявил один из авторов проекта постановления Валерий Бевзенко (Партия регионов). Комментируя инициативу учредить парламентских приставов, он сказал, что они необходимы, поскольку «органы МВД фактически не обеспечивают необходимого порядка в парламенте». Господин Бевзенко предлагает регламентному комитету заняться разработкой положений об этом органе.

Народный депутат от КПУ Леонид Грач заявил, что с удовольствием стал бы соавтором предлагаемого документа: «Все, что сейчас применяется в сессионном зале, - все эти дудки и сопилки - не просто вышли за пределы культуры и этики». Грач убежден, что следует рассмотреть вопрос о доступе в Верховную Раду личной охраны парламентариев. «Поди знай, какого уровня эта охрана и чем они вооружены: может, это вообще представители криминальных кругов!» - отметил депутат. Он не рискнул предположить, какое количество приставов потребуется для наведения порядка в Раде: «Если речь о хулиганстве со стороны депутата Ляшко, то хватит и одного. Когда же идут массированные нарушения, как последние бютовские выходки, то и взвод не поможет».

Народный депутат от БЮТ Олег Ляшко заявил, что, согласно Конституции, парламентарии обладают неприкосновенностью: «Выходит, что приставам будет необходимо предоставить специальные полномочия, ведь вывести депутата можно будет только силой».

Предложения Валерия Бевзенко и его коллеги по фракции Николая Комара (соавтор проекта постановления), скорее всего, пройдут через регламентный комитет, в котором 11 из 19 членов являются представителями антикризисной коалиции. В настоящее время институты приставов существуют во многих парламентах. В частности, в сенате США пристав является главным должностным лицом по обеспечению правопорядка и безопасности и исполняет указания сената, включая - при получении соответствующей инструкции - производство арестов.

← Назад в рубрику