Цензор.НЕТ

12.03.07 09:26

ЕБРР нарушил свои правила ради Украины

Европейский банк реконструкции и развития принял приглашение украинского премьера и проведет в следующем году сборы менеджмента в Киеве.

Это впервые подтвердил Би-Би-Си исполнительный директор ЕБРР от Украины Игорь Подолев.

"В следующем году ежегодные сборы руководителей ЕБРР пройдут в Киеве. И это очень важная новость", - отметил Подолев.

"Дело в том, что традиционно ЕБРР проводит свое ежегодное собрание так: один год - в Лондоне, как столице, где мы расположены, а другой год - в стране операций. В этом году собрание пройдет в городе Казань Российской Федерации, и это нарушение наших правил даже, но это признак того внимания, которое ЕБРР уделяет Украине", - объяснил он.

По его словам, решение об этом было принято меньше месяца назад. "Две недели назад было получено официальное приглашение, подписанное премьер-министром Украины. Это решение должно быть утверждено руководителями, т.е. официально об этом будет объявлено приблизительно через два месяца", - объяснил представитель ЕБРР.

"На сегодняшний день Украина занимает очень важную позицию относительно деятельности Европейского банка реконструкции и развития. Это чрезвычайно стратегически важная страна операций, и если она на сегодняшний день третья по объему операций, то я надеюсь, что до конца года она перейдет на вторую ступень после России", - подчеркнул Подолев.

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991г., когда в Центральной и Восточной Европе рушились коммунистические режимы, а бывшие страны советского блока нуждались в поддержке для создания нового частного сектора в условиях демократии.

Сегодня инвестиционные инструменты ЕБРР используются в целях становления рыночной экономики и демократии в 28 странах - от Центральной Европы до Центральной Азии.

По информации пресс-службы банка, его стратегия на следующие 5 лет предусматривает смещение направления инвестиций далее на восток и юг от нынешнего региона деятельности банка. Это приведет к тому, что акцент в своей работе банк сделает на Украине, России, Центральной Азии, Кавказе, Западных Балканах и Юго-Восточной Европе, снижая при этом свою активность в Центральной Европе.

← Назад в рубрику