Цензор.НЕТ

12.03.07 11:12

Чалый: евроинтеграция может быть успешной и без вступления в ЕС

Замглавы секретариата президента Александр Чалый считает, что евроинтеграция Украины может быть успешной и без непосредственного членства страны в Евросоюзе.

"Евроинтеграция Украины может быть успешной и без формата членства", - заявил Чалый в эфире 5 канала в воскресенье вечером.

Он также отметил, что Украине следует сосредоточиться на сути евроинтеграции, а не на ее форме. "Членство - формальный признак интеграции, суть евроинтеграции - трансформация общества на европейских стандартах; реальная интеграция - в первую очередь, в экономической сфере",- прибавил Чалый.

По его словам, и президент, и премьер-министр имеют одинаковую позицию в вопросе евроинтеграции.

Чалый отметил, что неправильно считать, что проблема вступления Украины в ЕС каким-то образом связана с существующим конфликтом между президентом и премьер-министром.

"Проблема не в нас, проблема в Европейском Союзе", - подчеркнул он, при этом, прибавив, что "сегодня Евросоюз находится в довольно сложном состоянии: у него серьезный конституционный и социальный кризис, он не может больше расширяться".

Кроме того, Чалый отметил, что не согласен с позицией ряда политиков в том, что Украина не отвечает Копенгагенским критериям.

"Мы отвечаем им лучше чем Сербия и Албания", - сказал Чалый, в то же время отметив, что "пока ЕС не имеет возможности "принять Украину".

"Проблема в том, что это государство (Украина), очень большое, проблема в том, что оно расположено между Европейским Союзом и еще одним геополитическим игроком на Евразийском континенте - Россией... Проблема - в неспособности Европейского Союза принять принципиальное решение о расширении", - подчеркнул Чалый.

Он также отметил, что сегодня Украина должна искать разные пути для евроинтеграции. "Сегодня мы должны идти в европейское общество, чтобы они нас лучше знали... Сегодня в Европе во всех странах ЕС поддержка будущего членства Украины выше, чем, например, Турции", - сказал Чалый.

← Назад в рубрику