Цензор.НЕТ

12.03.07 10:39

Грузия заявляет, что сегодня ночью Кодорское ущелье обстреляли два вертолета, прилетевшие из России

Кодорское ущелье подверглось минувшей ночью воздушному и артиллерийскому обстрелу, сообщают грузинские СМИ.

Минобороны России называют провокацией заявление грузинских властей об обстреле территории Кодорского ущелья с вертолетов, якобы прилетевших со стороны России.

По их утверждению, со стороны России в Кодорское ущелье залетели два боевых вертолета и открыли огонь по территории вблизи сел Ажара и Чхалта. Эта же территория была обстреляна снарядами с установки Град со стороны Ткварчели. Жертв или пострадавших среди местного населения нет.

"Обстрел начался после того, как над Верхней Абхазией, ориентировочно в 22.00 по местному времени появился вертолет. После нарушения воздушного пространства начался обстрел сел Ажара, Генцвиши и Чхалта. Повреждения получили здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции Грузии. Жертв среди населения нет. Жители сел были вынуждены покинуть свои дома и укрыться в лесах", - сказал представитель полиции.

По словам источника, на месте инцидента уже работают эксперты, которые изъяли осколки от разорванных мин.

"Сброшенные мины оказались российского производства", - сказал грузинский полицейский.

В Кодорское ущелье в понедельник, 12 марта, уже вылетел министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Как сообщили в пресс-службе президента Грузии, Михаил Саакашвили, находящийся в Алма-Ате по завершении официального визита в Японию, раньше запланированного покинул территорию Казахстана. Самолет президента Грузии ожидают в Тбилисском международном аэропорту примерно в 9:30 по киевскому времени.

Сведения об обстреле Кодорского ущелья подтвердили в МВД Грузии, заявив, что по данному факту начато следствие.

Между тем в Военно-воздушных силах России опровергли эти сведения грузинской стороны. "В данном регионе ни самолеты, ни вертолеты ВВС России минувшей ночью полетов не выполняли", - сказал помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

"Заявление грузинский властей об обстреле части Кодорского ущелья, где располагаются села Ажара, Генцвиши и Чхалта с вертолета, якобы прилетевшего со стороны России, не что иное, как провокация", - заявил Александр Дробышевский.

← Назад в рубрику