Цензор.НЕТ

12.03.07 12:34

Лукашенко предлагает Киеву дружить против Москвы, - "Новые известия"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибывает в понедельник с визитом на Украину.

Как сообщают "Новые известия", главным документом, который планируется подписать в ходе рабочего визита Лукашенко в Киев, является меморандум о сотрудничестве между правительствами двух стран в энергетической сфере. Иными словами, Лукашенко предлагает украинскому руководству вместе выступить против "российского диктата".

Как сообщил чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии на Украине Валентин Величко, "энергетический" договор двух стран уже согласован, парафирован и проходит внутригосударственные процедуры, связанные с его подписанием. По словам дипломата, это "актуальный и нужный" документ, в котором будут отражены вопросы энергетической безопасности двух государств. В частности, прорабатывается вопрос о строительстве новой линии электропередач "Ровенская АЭС-Микашевичи", которая позволит не только увеличить поставки украинской электроэнергии в Белоруссию, но и обеспечит ее транзит в Польшу, Литву и Латвию.

Сложившуюся на сегодня ситуацию лучше всего описал сам Лукашенко в одном из своих последних выступлений: "Мы постоянно кувыркаемся то по газовым, то по нефтяным вопросам, в то время как у нас есть колоссальные возможности и рычаги. Нам надо избегать ситуации, когда нас пытаются "разводить" - когда в один момент опираются на одну страну, в другой момент на другую, и когда разделяют, властвуют. Надо быть в этом отношении едиными", - заявил белорусский президент.

Журналисты НИ отмечают, что белорусы являются активными потребителями украинской электроэнергии. Только в прошлом году республика импортировала более 2,5 миллиарда кВт на сумму 50 миллионов. долларов. Планируется, что в этом поставки будут увеличены до 3,5 млрд. кВт. С этой целью планируется восстановить техническое состояние линий электропередачи "Чернигов - Гомель" и "ЧАЭС-Мозырь". Они не были задействованы более 13 лет .

Что касается сотрудничества в газовой сфере, то, как заметил Валентин Величко, речь идет о совместном использовании оборудования, магистральных газовых трубопроводов, а также украинских газовых хранилищ. У сторон есть также определенная заинтересованность в реализации проекта транспортировки каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды". Сегодня по нему проходит более 20 миллионов тонн нефти. Часть нефти (которая транспортируется из Мозыря на Броды) поступает в Чехию, Словакию, Южную Германию, а часть - в реверсном направлении в одесский порт "Южный".

По мнению аналитиков, отношение к Лукашенко на Украине - это индикатор, показывающий степень демократической эволюции или деградации украинского политического бомонда: отношения Киева и Минска на Западе всегда рассматривались как своего рода проверка на украинскую "европейскость". Сам Лукашенко дал очень точное определение украинско-белорусским отношениям, назвав их "неплохими, несмотря на особую позицию Киева". Наиболее тяжелые времена они переживали после "оранжевой революции". Не поддерживая идеи изоляции Минска, Киев заявлял, что всегда готов стать посредником в диалоге между Белоруссией и Западом, а также между властями и белорусской оппозицией. Предлагаемыми услугами Лукашенко не воспользовался.

По мнению депутата Верховной рады от Блока Юлии Тимошенко Николая Сивульского, пойти навстречу Белоруссии против России могут только тегосударственные деятели, которые руководствуются национальными интересами Украины. "Далеко не все в Киеве поддержат идею Лукашенко", - заверил Сивульский.

Как заявил представитель Партии регионов Алексей Плотников, Украина должна постараться как можно меньше вмешиваться в отношения двух соседних государств.

Поддерживает идею энергетического сотрудничества и бывший премьер Украины, депутат Верховной рады Юрий Ехануров. "Нам следует очень внимательно относиться к обоим соседям. Отношения Украины и Белоруссии в последнее время были довольно продуктивными, и нам следует сделать все для того, чтобы продолжить эту тенденцию", - заявил депутат. Он отметил, что сейчас есть возможность значительно увеличить объемы продаж электроэнергии в Белоруссию.

← Назад в рубрику