Цензор.НЕТ

12.03.07 13:17

Тарас Чорновил подозревает, что к убийству его отца причастен зам Цушко, а Ющенко молчит сознательно

Народный депутат, член ПР Тарас Чорновил считает, что должно смениться ни одно руководство МВД Украины для того, чтобы началось серьезное расследование по делу об убийстве его отца Вячеслава Чорновила.

«Мне кажется, что еще ни одно руководство должно смениться, чтобы оно «пошло». Дело уже два раза закрывали. Первый раз, когда Кравченко (экс-глава МВД – ред.) сразу после убийства вышел и сказал, что это была обычная авария, и другие версии даже не будут рассматриваться. Втихаря закрыли, о чем мы официально узнали спустя несколько месяцев. Второй раз его открыли в 2001 году, когда поднялась оппозиция, и закрыли, когда ее Юля Тимошенко успешно развалила», - в частности, сказал Чорновил.

Нардеп считает, что заместитель министра внутренних дел Петр Коляда причастен к убийству Вячеслава Максимовича, но пока не может предоставить прямых доказательств этого. При этом Чорновил напомнил, что сейчас дело открыто, но «висит в воздухе».

Он подчеркнул, что доказательства о том, что это было убийство, уже подтверждены следствием. «И эксгумация того же Шолома (рабочий КСП им. Хмельницкого, находился в кабине КамАЗа, в который врезалась машина Вячеслава Чорновила, умер в 2000 году якобы от сердечного приступа – ред.), которого якобы потом отравили, и воссоздание самого события, и обстоятельства, откуда взялся Куделя (водитель КамАЗа – ред.). Что касается того, что это было именно политическое убийство… Первое, есть версии. Второе, есть рассказы людей, которые не дадут показания», - отметил парламентарий.

Чорновил заявил, что эти люди просто бояться давать показания. «Один уже дал Марчуку (бывший председатель СБУ – ред.). Этого человека уже нет в живых. Поэтому, конечно, остальные боятся. Тем более, большинство из тех людей, которые опосредованно причастны к убийству отца, слежке за ним - кто в бегах – Пукач (экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД - ред.), кто в коме – Фаре (на то время руководитель аппарата МВД – ред.), кто-то удивительным способом два раза себя застрелил и руки себе переломал, как Кравченко», - объяснил он.

«У меня есть подозрения (нет пока прямых доказательств), что группы, которые «крутились» вокруг Кучмы во время избирательной кампании, и которые на то время были заинтересованы в том, чтобы в ближайшие пять лет ничего не менялось, имеют к убийству отца прямое отношение. Когда я очень жестко говорил, что Ющенко несет определенную моральную ответственность, как свидетель по делу моего отца, я имел в виду два момента. Первое, это то, что мне рассказывали некоторые полковники милиции, которые после убийства были на какой-то пьянке у Кравченко. Он им говорил: «Вы убиваете, не можете этого сделать толком, а я, как идиот, должен выходить и перед камерами отдуваться за то, что вы там натворили». Ющенко при этом присутствовал».

Отвечая на уточняющий вопрос о том, что Ющенко было бы выгодно раскрыть дело о смерти своего друга, Чорновил заявил: «Ему было бы выгодно и дело о своем отравлении раскрыть. Просто я думаю, что он знает, кто его отравил. Поэтому и молчит».

← Назад в рубрику