Цензор.НЕТ

12.03.07 16:17

Политологи расходятся во мнениях относительно вероятности досрочных выборов

Политические эксперты считают маловероятным проведение досрочных выборов Верховной Рады, поскольку для них нет правовых оснований.

"Юридических оснований для их проведения я не вижу. В любом случае, они будут нелегитимными", - сказал политолог Кость Бондаренко.

Он также сомневается в том, что основания для таких выборов может создать решение Конституционного Суда о том, что коалиционный Кабинет министров был сформирован с нарушениями.

"Я не вижу оснований, в чем нелегитимность Кабмина? Не думаю, что Конституционный Суд примет такое решение", - сказал Бондаренко.

Он также назвал невозможными досрочные выборы президента в порядке импичмента.

Вместе с тем, политолог Вадим Карасев допускает возможность проведения досрочных выборов парламента, а президентских - исключает.

"В политике часто невозможное может стать возможным, все заключается в том, смогут ли политические силы, заинтересованные в тех или иных политических компаниях, сформировать для этого политические, правовые возможности", - отметил эксперт.

"Если политические силы заинтересованы провести досрочные выборы, то политические возможности можно создать, а вместе с ними - и правовые аргументы", - добавил он.

По мнению политолога, норма Конституции, предоставляющая президенту право роспуска парламента, может актуализироваться.

"В Советской Конституции была такая норма о праве наций на самоопределение и о выходе республик из состава Союза. Все подумали, что ее записали для красного словца, а она сыграла, когда начал распадаться СССР", - напомнил Карасев.

"Сегодня тоже говорят, что нет оснований... сегодня норма о роспуске парламента заснула крепким сном, но это не значит, что через месяц, через два ее не разбудят, что она не проснется", - добавил он.

По прогнозу Карасева, такие выборы могут состояться осенью: "Весной не будет. Если и будет (кампания), то на третью годовщину Майдана. Сейчас поздно уже, пока ситуация еще не раскручена".

Наименее заинтересованными в таких выборах он назвал Соцпартию, а также Партию регионов, которая в результате таких выборов будет вынуждена формировать коалицию только с Компартией, что негативно отразится на ее имидже.

В то же время политолог считает, что наибольший энтузиазм по поводу досрочных выборов у БЮТ и КПУ. По его мнению, лидер БЮТ может получить, при создании коалиции с ПР, пост спикера и увеличить свое влияние на эту партию.

← Назад в рубрику