Цензор.НЕТ

12.03.07 18:52

Янукович: Украина постепенно "теряет внешние рынки сбыта своей военной продукции"

Глава правительства Виктор Янукович поручил вице-премьер-министру Владимиру Радченко срочно начать подготовку переговоров с Российской Федерацией относительно развития сотрудничества в военно-промышленном комплексе

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о необходимости активизации процесса реформирования оборонно-промышленного комплекса Украины. Об этом он сказал сегодня в ходе совещания по вопросам функционирования, развития и реформирования оборонно-промышленного комплекса, на котором присутствовали члены правительства, депутаты Верховной Рады, руководители и генеральные конструкторы отечественных предприятий ОПК.

Как сообщает пресс-служба правительства, В.Янукович указал, что Программа развития военно-промышленного комплекса была принята еще в 2004 году, но до сих пор для ее реализации ничего не было сделано и даже не было попыток что-нибудь сделать. Глава правительства также подчеркнул, что до этого времени не определена структура оборонно-промышленного комплекса.

Премьер-министр обратил внимание на сокращение военно-промышленного производства, высказав предостережение, что если украинская власть в конце концов примет решение о восстановлении вооружения армии, то отечественная промышленность уже не сможет это сделать, и вооружение придется закупать за границей.

В.Янукович также указал, что сейчас только 3% продукции, выработанной украинским ОПК, идет на внутренний рынок, а остальная - на экспорт. Вместе с тем, по его словам, Украина постепенно "теряет внешние рынки сбыта своей военной продукции".

Учитывая это, глава правительства поручил вице-премьер-министру Владимиру Радченко срочно начать подготовку переговоров с Российской Федерацией относительно развития сотрудничества в военно-промышленном комплексе. Премьер-министр указал, что сегодня Россия является главным партнером Украины в ВПК, однако объемы такого сотрудничества ежегодно сокращаются. "Нам нужно четко определить наши ориентиры, и, прежде всего, в отношениях с нашими стратегическими партнерами", - подчеркнул глава правительства.

← Назад в рубрику