Цензор.НЕТ

12.03.07 19:33

Донецкий адвокат хочет получить от прокуратуры 12 млн.гривен за 8 месяцев незаконного содержания в СИЗО

Донецкий адвокат Сергей Салов подал в Ворошиловский районный суд Донецка иск против прокуратуры Донецкой области с требованием возмещения материального и морального ущерба, причиненного адвокату правоохранительными органами, в сумме 12 млн. грн. Адвоката арестовали по обвинению в распространении листовок с сообщением ”о смерти Кучмы от алкогольной интоксикации”.

В своем иске С.Салов напоминает, что 31 октября 1999 года он был арестован в Донецке, после чего 8 месяцев провел в следственном изоляторе. Сам С.Салов утверждал, что нашел указанные листовки в почтовом ящике, и выглядели они как свежий номер газеты ”Голос Украины”.

С.Салов подчеркивает, что заключение ”в антисанитарных условиях на протяжении почти восьми месяцев – все это причиняло мне невыносимые физические, душевные и моральные страдания”.

В своем иске С.Салов также отмечает, что 6 сентября 2005 года Европейский суд по правам человека постановил решение, которым признал, что Государство Украина нарушило в отношении его три статьи Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека. 26 января 2007 года Верховный Суд Украины рассмотрел ходатайство С.Салова и постановил его удовлетворить, все судебные решения по делу С.Салова отменить, а дело закрыть в связи с отсутствием в действиях адвоката состава преступления.

Адвокат требует от прокуратуры возместить ему моральный и материальный ущерб, который нанесла ему правоохранительная система Украины как человеку и адвокату, начиная с 1999 года, когда он оказался в заключении, а затем в течение нескольких лет отстаивал свою честь в судебных инстанциях.

”Я считаю, что разумная компенсация за причиненный мне моральный ущерб должна составлять 12 миллионов гривен”, - указывает адвокат в своем иске.

В то же время, в иске С.Салов отмечает, что ”готов отказаться полностью от компенсации материального и морального вреда”.

”Я готов отказаться полностью от компенсации материального и морального вреда при условии, если заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка, который незаконно возбудил против меня уголовное дело, и прокурор г.Донецка Александр Ольмезов, незаконно посадивший меня в тюрьму, что признано и международным и отечественным Верховным Судом, не восемь месяцев, как я, а хотя бы одну неделю посидят в той же камере, в которой сидел истец. Или в любой другой камере, по их выбору”, - заявил адвокат в своем иске.

← Назад в рубрику