Цензор.НЕТ

13.03.07 15:00

Литвин: Такое легкое отношение к Конституции… как к девушке по вызову, а вместо дискуссии – оплевывание происходит

Экс-спикер украинского парламента Владимир Литвин утверждает, что украинские политики, вопреки всем своим заявлениям, как правило, работают на раскол и выполняют заказ олигархических групп. Кроме того, он акцентирует внимание на низкой политической культуре и чересчур «вольной» трактовке Основного Закона.

Об этом лидер Народной партии Литвин рассказал в интервью «Столичным новостям».
«Пока мы наблюдаем одну тенденцию: Украина хорошо скроена, но плохо сшита, и нет того фермента, который позволил бы укрепить страну. А политики, как правило, работают на раскол, – утверждает Владимир Литвин. – Более того, они эксплуатируют отличия регионов, потому что опора у каждого из них в тех или иных региональных образованиях. Они делают ставку, скажем, на ту или иную конфессию и таким образом пытаются получить политическую поддержку. Церковь у нас тотально политизирована, и это усугубляет раскол. Языковая проблема, различные отношения к украинскому и русскому языкам – это еще один источник напряженности».

«Лидеры политических партий думают, что они определяют. Нет, они выполняют. Да, у них существует определенная свобода маневра, но шаг влево, шаг вправо равнозначен попытке политического бегства со всеми вытекающими последствиями», – убежден он.

В то же время Литвин убежден, что у нас политическая целесообразность всегда довлела над законом и в такой ситуации сочувствует судьям. «Мне кажется, что в нас заложено такое легкое отношение к Конституции, как к девушке, извините, по вызову. Каждый пишет свой текст Основного Закона, – сказал экс-спикер. – Я не завидую судьям этого суда. Мне кажется, их пытаются политически разорвать».

«Меня как человека угнетает то, что уровень дискуссии понижается и разговор идет на уровне шариковых и швондеров. И эти люди считают, что они определяют политическое лицо страны. У нас нет дискуссии, у нас оплевывание происходит!», – раздосадовался господин Литвин.
← Назад в рубрику