Цензор.НЕТ

13.03.07 11:56

Путин создал новую службу по контролю и надзору над СМИ

Президент России Владимир Путин распорядился объединить Росохранкультуру и Россвязьнадзор в одну Федеральную службу. Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин подписал указ "О Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия".

Согласно тексту документа, Путин распорядился "преобразовать Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия и Федеральную службу по надзору в сфере связи в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

Новая служба будет осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, информационных технологий, связи и охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав, а также организации деятельности радиочастотной службы.

Руководство новой объединенной службой будет осуществлять правительство РФ, отмечается в тексте указа. Правительству РФ в трехмесячный срок поручено утвердить положение о новой Федеральной службе, предусмотрев в нем, что она является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В декабре 2006 года вышел закон, согласно которому значительное число полномочий в сфере охраны памятников истории и культуры федерального значения передано регионам, поэтому стала очевидной необходимость создания уполномоченного органа, в компетенции которого будет входить охрана памятников". В правительстве уверены, что создание новой службы "существенно повысит эффективность работы государства в этом направлении".

Кроме того, правительству предписано "перераспределить функции, осуществляемые Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерством информационных технологий и связи РФ, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Федеральным агентством связи".

Представитель пресс-службы правительства РФ выразил уверенность, что новая служба позволит повысить эффективность работы государства по охране памятников. "Это решение стало одним из результатов работы правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России, которая руководствовалась, прежде всего, международным опытом, имеющемся в этой сфере, задачами ликвидации межведомственных противоречий, ликвидации административных барьеров на пути развития информационных технологий в России, упрощения системы регулирования".

← Назад в рубрику