Цензор.НЕТ

13.03.07 12:17

Кириленко: правящая коалиция давно превратилась в послушных "кнопкодавов"

Объединенная оппозиция обещает употребить "адекватные" меры в случае невыполнения ее требований со стороны коалиции.

Об этом говорится в заявлении "Нашей Украины", озвученном с трибуны парламента в вторник лидером фракции Вячеславом Кириленко.

"Требуем снять с рассмотрения все законопроекты, направленные на развал государственного порядка. Это: законы о президенте, Раде нацбезопасности, изменения в закон о Конституционном Суде, реакционный законопроект об основах внутренней и внешней политики. В случае невыполнения этих требований объединенная оппозиция оставляет за собою право действовать адекватно", - сказал он.

Кириленко также сообщил, что оппозиция вносит пакет из семнадцати требований, среди которых: увеличение зарплат и пенсии, увеличение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума не позднее 1 января 2008 года, установление достойной минимальной почасовой зарплаты, "а не 2 гривны 27 копеек, как сегодня планирует рассматривать в правительственном законопроекте правящая коалиция".

"Во-вторых, мы требуем ликвидировать пенсионную уравниловку и дополнительно увеличить пенсии людям с продолжительным трудовым стажем. Также требуем создать полноценный рынок земли, которая возвратит крестьянам собственность на землю, а земле - ее настоящую стоимость, и прекратить ее бесконтрольное разворовывание", - заявил Кириленко.

Он также напомнил, что оппозиция требует упрощения процедуры ведения бизнеса, возвращения конкурентной среды и "нормального инвестиционного климата", отмена "повернутых коалицией теневых схем в экономике".

"Немедленно ввести единый социальный взнос, уменьшить давление на фонд оплаты работы, выполнить все указы президента, которыми в соответствии с Конституцией остановлено действие актов Кабмина, которые не отвечают Основному закону. Это касается, в частности, одиозных кадровых назначений", - сказал Кириленко.

Кроме того, он указал, что "то, что происходит сейчас в парламенте – это классическая попытка узурпации власти правительством".

"Правящая коалиция давно превратилась в послушных "кнопкодавов", которые бездумно штампуют все, в том числе антисоциальные, решения правительства Януковича", - сказал лидер "Нашей Украины".

"Иначе как кризисом работы парламента нельзя назвать ситуацию, когда в шестом часу утра депутаты фракции правящей коалиции при поддержке правительства Януковича занимают очередь в местах для блокирования любой работы парламента", - прибавил он.

Вместе с тем, спикер Александр Мороз уверил, что все требования, которые выдвигаются "Нашей Украиной", будут рассматриваться парламентом.

← Назад в рубрику