Цензор.НЕТ

13.03.07 12:20

Минкультуры попыталось не допустить показ фильма об УПА в Симферополе?!

В Симферополе впервые проходят Дни украинского кино. Эта мероприятие является инициативой местных молодежных организаций, которые посвятили его 65-летию создания Украинской повстанческой армии и 100-летию ее командующего Романа Шухевича.

Дни должны были начаться еще 5 марта – как раз в годовщину гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича – генерал-хорунжего Тараса Чупринки, но из-за угрозы гриппа в симферопольских школах объявили карантин.

«Дни украинского кино» все же вчера начались в Симферополе, и на первый фильм, картину Олеся Янчука о Романе Шухевича «Непокоренный» пришли сотни школьников и студентов

Один из организаторов мероприятия Андрей Щекун рассказал, что в Министерстве культуры и искусств Украины не советовали касаться в Крыму тему УПА. «Вообще «Непокоренного» хотели снять, вместо него демонстрировать какой-то другой фильм, но мы настояли на своем», - говорит он.

На протяжении недели симферопольцы будут иметь возможность посмотреть 6 украинских фильмов, среди которых картины «Мамай» Олеся Санина, «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко и другие.

← Назад в рубрику